Согласно некоторым научным данным, употребление сухих вин может оказывать влияние на уровень глюкозы в крови. Исследования показали, что алкоголь, содержащийся в винах, включая сухие сорта, способен повысить уровень сахара в крови. Однако это не значит, что вино однозначно вредно для людей с нарушениями углеводного обмена. Для более точной картины нужно учитывать дозировку и общее состояние здоровья человека.

В недавнем исследовании учёные обратили внимание на метаболические изменения после употребления вина. Эксперты предупреждают, что потребление алкоголя даже в небольших дозах может привести к повышению уровня глюкозы у лиц как без сахарного диабета, так и имеющих предрасположенность или диагноз. При этом результаты могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, времени приёма пищи относительно употребления алкоголя, а также количества выпитого.

Исследователи рекомендуют диабетикам и людям из групп риска внимательно контролировать свой рацион и уровень сахара в крови при употреблении алкогольных напитков. Хотя умеренное потребление качественного сухого вина иногда допустимо, оно должно осуществляться строго под наблюдением врача и с учётом индивидуального плана лечения.

Кроме того, следует отметить, что помимо потенциального повышения уровня сахара в крови, алкоголь влияет на общую эндокринную систему и может ухудшать чувствительность тканей к инсулину временно или даже вызывать нарушение толерантности к глюкозе. Поэтому важно подходить к вопросу потребления алкоголя осознанно, особенно лицам с хроническими заболеваниями.

Для получения рекомендаций по диете и допустимому употреблению алкоголя необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Специалист поможет составить план действий, основываясь на индивидуальных данных пациента.

Источники информации:

  • данные научных исследований;
  • публикации медицинских журналов;
  • рекомендации врачей-эндокринологов.