Некоторые сахарозаменители, которые многие считают безопасными альтернативами обычному сахару, могут влиять на уровень сахара в крови. Согласно результатам исследования, некоторые искусственные подсластители способны изменять гликемический ответ организма. Это означает, что даже такие заменители сахара могут повлиять на концентрацию глюкозы в плазме крови.

Учёные предупреждают о важности тщательного подхода к выбору продуктов питания для тех, кто контролирует свой углеводный баланс или страдает нарушениями обмена веществ. Исследование показало, что отдельные виды сахарозаменителей могут проявлять неожиданные метаболические эффекты.

Влияние популярных сахарозаменителей на уровень глюкозы

Группа специалистов исследовала несколько распространённых искусственных подсластителей (сукралозу, стевию и др.). Результаты экспериментов с участием людей показали, что приём этих добавок может приводить к повышению уровня глюкозы в крови у отдельных категорий исследуемых — например, у инсулинрезистентных индивидуумов или после продолжительного использования. Объясняется этот факт возможным нарушением механизмов регуляции метаболизма из-за влияния некоторых химических соединений на кишечный эпителий и микробиом кишечника.

Результаты подтверждают важность информированности пациентов об изменениях физиологического ответа при применении различных пищевых добавок. Необходимо консультироваться со специалистами перед внесением изменений в привычный рацион, особенно это касается лиц с предиабетом или диагностированным диабетом.

Дополнительные сведения

Существуют доказательства того, что воздействие определённых сахарозаменителей способно спровоцировать выброс гормонов желудочно-кишечного тракта, способствующих усвоению углеводов, несмотря на отсутствие самих углеводов в потребляемом продукте. Такие выводы были получены благодаря более углублённым изучениям биомаркеров обменных процессов.

Несмотря на то что большинство сахарозаменителей одобрено контролирующими организациями как безопасные пищевые добавки, учёные рекомендуют учитывать индивидуальную чувствительность и особенности физиологии каждого человека. Помимо повышения уровня глюкозы, есть также свидетельства изменения толерантности к глюкозе и нарушения баланса микрофлоры ЖКТ вследствие приёма некоторых подсластителей.

Научное исследование было опубликовано в рецензируемом медицинском журнале (уточнение журнала без шаблонной вставки не предоставляется ввиду отсутствия конкретной ссылки). Медицинские работники призывают обращать пристальное внимание на индивидуальные реакции организма и быть готовыми корректировать лечебные планы исходя из новых научных данных.