Согласно рекомендациям врачей, больным диабетом второго типа следует с вниманием подходить к вопросам выбора продуктов для ежедневного меню. Нередко пациентов интересуют допустимые варианты рациона, включая такую пищу как пельмени. Попробуем рассмотреть данный вопрос через призму современных медицинских данных.
Учёные исследуют рацион диабетиков не только ради теоретической пользы от изучения этой болезни — практические данные чрезвычайно нужны врачам всего мира. Одной из наиболее значительных статей стало исследование влияния употребления пищевых углеводов (https://diabetesjournals.org/), опубликованное ведущими специалистами Американской ассоциации диетологов. Эта группа авторов рассмотрела метаболическую реакцию больных СД II типа после различных видов еды, насыщенных углеводами. Выяснилось, что реакция гликемической плазмы отличается у всех участников экспериментов даже при одинаковых условиях тестирования – дело может быть в индивидуальном строении диеты пациента до экспериментального периода или его привычке питания вообще. Поэтому универсальных решений просто нет. Однако есть принципы подбора блюд.
Таким образом, ответ о пельменях зависит от состава готового изделия. Для того чтобы принять правильное решение об их использовании в ежедневном питании, необходимо обратиться за советом к медицинскому работнику. Необходимо помнить, что ключевым компонентом является уровень содержащихся в составе мучных изделий легкоусвояемых сахаров и крахмалистых компонентов. Они сильно воздействуют на подъём уровня глюкозы крови больного человека. Важно учесть следующее:
- количество съеденных пельменей должно строго регулироваться согласно прописанному врачом плану;
- перед тем как сделать продукт частью своего повседневного рациона, целесообразно произвести самостоятельный тест глюкометром до принятия пищи и затем повторно спустя определённое время после трапезы;
- предпочтение желательно отдать продукту со свежим фаршем натурального происхождения без использования высококалорийной свининой составляющей либо с минимизированными показателями жира;
- использование цельнозернового теста предпочтительно вместо обычных пшеничной белой муки высших сортов. В ряде исследований установлено положительное влияние злаковой терапии на снижение индекса инсулинорезистентности среди страдающих преддиабетным состоянием людей. Также полезно добавить овощи в фарш для придания объёма пельменя полезной пищевой клетчаткой. Это положительно отразится на чувстве сытости и уровне постпрандиального сахара в плазме крови.
Следует подчеркнуть важность учёта общих характеристик здоровья индивида наряду с течением заболевания сахарного диабета. Каждый шаг должен контролироваться профессионалом здравоохранения во избегания риска развития декомпенсации обмена веществ. Помимо контроля показателей глюкозы важно вести журнал употреблённой пищи и ощущений состояния самочувствия для своевременного предупреждения гипо–и гипергликемии. При грамотном планировании диета вполне допускает введение подобных полуфабрикатов в рамках разрешённых норм калорийности и содержания сложных углеводов. Но основным требованием неизменно останется необходимость постоянного наблюдения врача.