В последнее время всё больше появляется утверждений, согласно которым гречка приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Тем не менее новое научное исследование доказало некорректность этих доводов. Гречневая крупа может иметь положительный профиль нутриентов при рассмотрении вопроса влияния на уровень сахара в крови. Однако существуют моменты, влияющие на индивидуальную реакцию каждого отдельного пациента с непереносимостью углеводов или иными физиологическими факторами.

Специалисты изучили влияние употребления гречневой каши на гликемию здоровых добровольцев натощак после приёма порции продукта без учёта индивидуальных характеристик обмена веществ (отсутствуют указания на толерантность организма участников эксперимента к углеводам). На основании промежуточных анализов исследователи обнаружили статистическое снижение общего показателя содержания сахаров в плазме у принимавших участие пациентов через равные промежутки времени спустя употребление крупы — то есть было установлено обратное общепринятое суждение свойство данного пищевого компонента. Результаты исследования показали низкий гликемический индекс варёной гречки, сравнимой лишь со сложными углеводами из овощей и злаков, содержащих грубые волокна клетчатки. Этот вывод ставит под сомнение наличие связи между систематическим включением этого вида пищи в рацион человека и повышением его сахара в крови.

Известно также, что регулярное добавление блюд из гречишных зёрен в здоровое сбалансированное питание позволяет добиться стабильных оптимальных параметров метаболизма благодаря содержанию полифенольного витаминоподобного соединения D-хироинозитола, участвующего во влиянии гормона поджелудочной железы инсулина на внутриклеточные реакции утилизации глюкозы организмом для получения необходимой энергии клетками различных тканей тела. Это открытие имеет большую медицинскую актуальность ввиду предупреждения риска заболеваний сахарного диабета II типа среди других болезней метаболической недостаточности органов человеческого тела.

Для корректности введения тех или иных видов продуктов питания в повседневном употреблении лицами страдающими заболеваниями эндокринных желёз обязательно предварительное обращение за консультацией врача специалиста соответствующей отрасли клинической медицины – это важное напоминание перед обсуждением диетических рекомендаций. Также необходимо обращать пристальное внимание на индивидуальный отклик своего организма даже на здоровые рекомендованные диеты продукты. Важно контролировать свой глюкозный статус методом домашнего тестирования глюкометром до еды и после принятия любой новой разновидности пищевых изделий чтобы адекватно понимать своё здоровье и предупреждать риск гипергликемической комы как опасного проявления декомпенсации обменных нарушений.

Исследование основано на реальных данных экспериментов учёных в сфере биологии и физиологии живых систем. Источником могут стать профессиональные журналы медицинских открытий и разработок, публикующих научные труды авторов научных проектов.