Недавнее крупномасштабное исследование, проведенное Колумбийским университетом при поддержке Американского диабетического фонда, внесло новый вклад в понимание роли цельнозерновой муки в профилактике и борьбе с сахарным диабетом 2 типа. В публикации в престижном научном журнале Diabetologia освещаются ключевые механизмы, с помощью которых этот пищевой продукт положительно влияет на уровень сахара в крови у диабетиков.

Исследователи провели сравнительный анализ пищевых привычек более чем 5000 участников с синдромом преддиабета, отслеживая их индекс гликемической нагрузки (ГИ) и частоту употребления выпечки из белой и цельнозерновой муки в течение 5 лет. Было установлено, что регулярное включение в рацион выпечки из цельнозерновой муки значительно снижало риск развития сахарного диабета 2 типа. Эффект наблюдался при условии, что общая калорийность и гликемический индекс остальных компонентов пищи не отличались от показателей групп сравнения.

Механизм полезного действия цельнозерновой муки раскрывается в трех основных аспектах.

Во-первых, в ней высокое содержание клетчатки. В отличие от белой муки, в которой мало клетчатки, цельнозерновая мука сохраняет всю эндоспермическую фракцию зерна, богатую водорастворимой клетчаткой - пектином. Пектин замедляет всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, предотвращая внезапные выбросы инсулина и стабилизируя уровень глюкозы в крови. Это свойство особенно актуально для людей с синдромом преддиабета, у которых регуляция углеводного обмена уже имеет важное значение.

Вторым фактором является комплекс питательных веществ: витамины группы В, магний, селен и железо. Этот набор помогает повысить чувствительность клеток-мишеней к инсулину. Это важно, поскольку снижение инсулинорезистентности является одной из ключевых причин развития сахарного диабета 2 типа.

Наконец, цельнозерновая мука богата лигнанами, природными антиоксидантами с доказанной антипролиферативной активностью в отношении клеток, которые способствуют развитию резистентности к инсулину. Результаты исследования показывают, что лигнаны могут играть значительную роль в предотвращении трансформации преддиабетного синдрома в клиническую форму сахарного диабета 2 типа.

Основываясь на результатах многолетнего мониторинга, команда ученых приходит к выводу, что целесообразно включать цельнозерновую муку в ежедневное меню в качестве важного профилактического средства для людей с высоким риском развития сахарного диабета, а также как часть комплексной диетотерапии при имеющемся сахарном диабете 2 типа. Это открывает новые перспективы для снижения глобального бремени диабета и улучшения качества жизни пациентов, позволяя им включать в свой рацион привычное лакомство без риска резкого повышения уровня глюкозы и благотворно влияя на обмен веществ.