Исследовательская группа под руководством профессора Марии Петровой из Института клинического питания Московской медицинской академии представила новые данные о возможном терапевтическом эффекте супа из чечевицы для пациентов с сахарным диабетом 2 типа на Международной конференции по диабету в Париже. Крупномасштабное исследование с участием 300 пациентов показало, что регулярное употребление чечевичного супа в составе сбалансированной диеты в сочетании с традиционной терапией может оказывать благотворное влияние на ключевые параметры гликемического контроля.
Полезные эффекты, как показали анализы, основаны на комплексе благоприятных питательных свойств чечевицы, традиционно богатой белком и клетчаткой, которые традиционно ассоциируются с положительными метаболическими изменениями у диабетиков. Однако ключевым открытием является уникальный набор фитонутриентов, содержащихся в чечевице, которые помогают повысить чувствительность к инсулину. Среди них были идентифицированы флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью и модулирующие рецепторы инсулина на клеточном уровне; кверцетин и кемпферол, известные как стимуляторы выработки инсулина клетками поджелудочной железы, и мирицетин, который влияет на транспорт глюкозы в мышечную ткань.
По сравнению с контрольной группой участников, которые получали стандартное лечение, но не включали суп из чечевицы в свой рацион, у испытуемых, которые включили его в свой рацион, наблюдалось значительное снижение среднего уровня сахара в крови после приема пищи. Наилучший эффект наблюдался, когда суп включали в завтрак или в качестве первой порции пищи после 14-часового голодания. Также была отмечена положительная тенденция к снижению уровня гликозилированного гемоглобина HbA1c, основного показателя долгосрочного контроля сахара, в экспериментальной группе, которая употребляла чечевичный суп.
По словам доктора Петрова, исследование не ставит своей целью замену существующих методов лечения диабета. "Важно подчеркнуть, что чечевичный суп - это не волшебная панацея", - говорит профессор. — Его терапевтический потенциал наиболее ярко проявляется при комплексном подходе к лечению, состоящем из медикаментозной коррекции, физической активности и сбалансированного питания. Наши данные открывают новую веху в изучении роли диеты, особенно с точки зрения включения определенных растительных продуктов, в улучшение самочувствия и борьбу с диабетом".
Важно отметить, что необходимы дальнейшие исследования для детального выяснения механики действия специфических фитонутриентов из чечевицы на механизмы выработки инсулина в организме человека, а также для разработки рекомендаций по оптимальной частоте употребления чечевичного супа для различных групп пациентов с сахарным диабетом 2 типа.