Сорбит, безопасный заменитель сахара, в последнее время становится все более популярным как в пищевой промышленности, так и среди людей с сахарным диабетом, которые стремятся контролировать уровень глюкозы в крови. В недавнем клиническом исследовании, проведенном группой специалистов из Университета Аризоны и опубликованном в журнале Diabetes Care, анализ метаболических процессов и влияния сорбита на белково-жировой обмен у больных сахарным диабетом 1 и 2 типа привел к новым выводам о его применении.

Исследователи провели рандомизированное двойное слепое клиническое исследование с участием 96 пациентов с сахарным диабетом 2 типа и 80 пациентов с сахарным диабетом 1 типа, у всех была стабильная компенсация и долгосрочный контроль гликемии. Группа участников принимала растворимый сорбит в течение 6 недель, дополняя свой обычный рацион, в то время как контрольная группа потребляла стандартную добавку подсластителя, аналогичную по объему и вкусовым характеристикам.

В ходе эксперимента участники под наблюдением исследователей строго фиксировали ежедневное потребление углеводов, жиров, белков, калорий, физическую активность и фиксировали уровень глюкозы в крови с помощью измерительных приборов. Результаты исследования показали, что, хотя сорбит не оказывал существенного прямого влияния на уровень сахара в крови, косвенные изменения в белково-жировом обмене были обнаружены в обеих группах участников.

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа наблюдается повышение уровня липидов высокой плотности (ЛПВП), которые часто считаются "хорошим" холестерином. Уровни общего холестерина и липидов низкой плотности (ЛПНП), традиционно считающихся "вредными" для сосудистой системы, снизились. Исследователи отметили, что эти изменения, хотя и не являются критическими с медицинской точки зрения, указывают на положительное влияние сорбита на липидный профиль и, косвенно, на сердечно-сосудистые показатели, что важно для этой группы пациентов, риски которых уже повышены.

У пациентов с сахарным диабетом 1 типа, согласно результатам исследования, наблюдалась тенденция к усилению инсулиновой реакции на потребление углеводов. Авторы статьи указывают на необходимость более масштабных и длительных наблюдений, чтобы подтвердить или опровергнуть эту связь, поскольку в рамках данного эксперимента влияние сорбита на гормональные реакции на инсулин остается гипотетическим.

Исследование, безусловно, не отрицает важности контроля гликемии для людей с сахарным диабетом, и сорбит не рекомендует альтернативы традиционным методам. Тем не менее, полученные результаты дают прочную научную основу для более углубленного изучения механизмов действия сорбита на метаболические процессы и его потенциальной роли в дополнение к существующей схеме лечения сахарного диабета 1 и 2 типа.

Профилактические и лечебные консультации в сочетании с мониторингом гликемии по-прежнему будут иметь основополагающее значение в лечении сахарного диабета. Однако результаты исследований белково-жирового обмена у пациентов с сахарным диабетом открывают новую область исследований, которая может привести к расширению возможностей для терапевтических подходов в будущем.