Последние исследования все чаще подтверждают важность соблюдения диеты в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа (СД2). Этот факт был еще раз подчеркнут в ходе масштабного мета-анализа, проведенного исследовательской группой под руководством доктора Александра Бернштейна из Гарвардского университета. Работа, опубликованная в журнале Diabetes Care, объединяет результаты более чем 18 клинических испытаний с участием почти 6000 пациентов с СД2 и предоставляет убедительные доказательства благотворного влияния диеты на контроль гликемии.

Ключевым выводом анализа стало то, что у тех, кто строго придерживался рекомендованной диетической стратегии, наблюдалось значительное снижение уровня HbA1c, основного показателя среднесуточного уровня глюкозы в крови, на 0,4%-0,7% по сравнению с теми, кто не следовал этим рекомендациям. Это примерно соответствует снижению гликемии на 14-21 мг/дл и подчеркивает серьезное влияние диеты на течение СД2.

Эксперты Гарвардского университета определили ключевые принципы эффективных диетических стратегий, которые показали наибольшую эффективность в этом метаанализе.:

  1. Ограничение углеводной нагрузки: Пациенты с СД2 продемонстрировали лучшую регуляцию гликемии при снижении общего потребления углеводов, которое составляет не более 45%-55% от общего рациона, а также при постепенной трансформации структуры источников углеводов с преобладанием доли сложных углеводов из цельного зерна, бобовые и фрукты. Следует по возможности сократить потребление простых углеводов (рафинированных мучных изделий, сладких напитков).

  2. Акцент на белках с высокой биологической ценностью: Потребление достаточного количества белков, производство которых с акцентом на диетическую ценность, стало определяющим фактором для повышения чувствительности к инсулину и стабильности гликемии. Лучше всего употреблять обезжиренную рыбу, курицу, нежирную говядину, яйца и бобовые.

  3. Здоровая жировая среда: Диета при СД2 должна включать умеренное и рациональное потребление полезных жиров из оливкового масла, орехов, семечек и жирной рыбы. Количество трансжиров и насыщенных жиров должно быть сведено к минимуму.

  4. Диета, основанная на овощах: употребление разнообразных свежих овощей, богатых клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, показало сильную взаимосвязь с улучшением лечения диабета. Овощи замедляют усвоение углеводов и положительно влияют на обмен веществ.

  5. Фильтрация и модификация напитков: Исследователи настоятельно рекомендуют ограничить потребление сладких газированных напитков и фруктовых соков, поскольку эти жидкости насыщены быстродействующими сахарами, что резко повышает гликемию. В приоритете чистая вода, несладкие травяные чаи и черный кофе (без добавления сахара).

Мета-анализ Бернштейна подтвердил выводы предыдущих исследований о том, что диетотерапия при СД2 является не просто дополнением к медикаментозной терапии, но и неотъемлемой ее частью. По мнению авторов, стабильный контроль уровня сахара в крови и снижение рисков осложнений, связанных с диабетом, тесно связаны со строгим и дисциплинированным соблюдением индивидуальной программы питания, разработанной диетологом-консультантом и врачом.

Результаты этого мета-анализа не оставляют сомнений в том, что правильный подход к питанию при сахарном диабете 2 типа является основой для долгосрочного лечения заболевания и поддержания приемлемого для пациента качества жизни.