В ходе масштабного мета-анализа, включающего 35 научных исследований с участием более 12 000 участников, исследователи из Колледжа Карнеги-Меллон в сотрудничестве с Ассоциацией по изучению диабета применили всесторонний анализ влияния потребления пива на уровень гликемии и общий контроль диабета у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (ДМ2). Публикация результатов в рецензируемом медицинском журнале Diabetes Care предоставляет беспрецедентно подробные данные для информирования диабетиков и их врачей о потенциальных последствиях умеренного употребления пива.
Исследование показало, что кратковременное влияние небольшого потребления пива (один стандартный стакан в день для женщин и два для мужчин) на показатели гликемии у пациентов с СД2 было менее выраженным, чем ожидалось ранее. В группе с умеренным потреблением пива, по сравнению с непьющими диабетиками, наблюдалась лишь незначительная, статистически не значимая корреляция с увеличением средних значений HbA1c. Уровень HbA1c является ключевым показателем долгосрочного контроля диабета, отражающим средний уровень глюкозы в крови за предыдущие 2-3 месяца.
Однако анализ показал неоднозначную картину при изучении взаимосвязи между длительным (постоянным) умеренным потреблением пива и развитием диабетических осложнений. Участники исследования, систематически включавшие пиво в свой рацион, продемонстрировали статистически значимое повышение риска сердечно-сосудистых осложнений, включая ишемическую болезнь сердца.
Более детальный расчет риска, основанный на продолжительности употребления и типе пива (с добавками или без, светлое/темное), выявил тревожные тенденции: хроническое умеренное потребление крепкого темного пива коррелировало с повышением артериального давления, а светлые сорта, содержащие добавки (сахар или сорбит), - с повышенным уровнем триглицеридов. важные биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование не дало четких ответов относительно влияния пива на отложения подкожного жира и риск развития резистентности к инсулину, поскольку эти факторы показали слабую и неоднозначную корреляцию.
Авторы мета-анализа подчеркивают важность интерпретации полученных результатов с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента с СД2, его генетической предрасположенности, других вредных привычек, уровня физической активности и общего рациона питания. В частности, для людей с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, при наличии ранее имевшихся нарушений артериального давления или уровня липидов, воздержание от употребления алкоголя, включая пиво, будет наиболее полезным решением.
На данный момент рекомендации, основанные на этом исследовании, остаются неоднозначными и не позволяют прямо заявить о полной безопасности пива для пациентов с сахарным диабетом. Необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы прояснить роль различных сортов пива и конкретные механизмы, посредством которых оно может влиять на обмен веществ и риск осложнений у людей с СД2.