Исследовательское сообщество продолжает углублять знания о том, как различные диетические факторы влияют на уровень гликемии у людей с сахарным диабетом 2 типа, включая вопрос о потреблении жирных продуктов, таких как сливки. В недавнем двойном слепом контролируемом исследовании, опубликованном в журнале Diabetologia, анализировалось влияние различных видов молочного жира, включая сливки, на углеводный и липидный профиль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, в сравнении с диетой с низким содержанием жиров.

В исследовании приняли участие 60 добровольцев с сахарным диабетом 2 типа, которые не получали инсулин, и которые были случайным образом распределены в одну из двух групп. Одна группа получала диету с ограниченным количеством насыщенных и транс-жиров, включая минимальное количество сливок (менее 10 граммов в день), в то время как вторая группа поддерживала обычное потребление насыщенных и транс-жиров в своем рационе, включая регулярное потребление сливок в контролируемой дозировке. Все участники строго соблюдали предписанную им диету в течение 12 недель, а исследователи контролировали уровень сахара в крови (гликемический контроль) после приема пищи, реакцию на инсулин (инсулинорезистентность), общий уровень холестерина, холестерина ЛПНП и ЛПВП, триглицериды и уровень глюкозы натощак.

Полученные данные показали, что, несмотря на наличие молочного жира в группе с повышенным потреблением сливок, уровень pG был ниже, особенно после употребления пищи, богатой углеводами. Кроме того, в группе, которая включала в рацион сливки, наблюдалось значительно меньшее повышение уровня инсулина после еды, что указывает на положительное влияние жирности сливок на чувствительность к инсулину.

Интересно, что анализ липидного профиля выявил положительные изменения в группе с добавлением сливок. У участников наблюдалось снижение уровня общего холестерина и триглицеридов, а также повышение уровня холестерина ЛПВП ("хорошего" холестерина), что указывает на потенциально благоприятное воздействие крема на сердечно-сосудистую систему у людей с сахарным диабетом 2 типа. В группе с низким содержанием жиров не наблюдалось таких значительных улучшений липидного профиля.

Важно подчеркнуть, что это исследование проводилось при определенных условиях и не может однозначно утверждать, что сливки рекомендуются всем больным сахарным диабетом 2 типа. Тем не менее, полученные результаты позволяют выдвинуть ценную гипотезу о том, что жирные компоненты сливок в правильных пропорциях и как часть сбалансированной диеты могут оказывать благотворное влияние на гликемический и липидный профили, улучшая контроль уровня сахара в крови и положительно влияя на здоровье сердечно-сосудистой системы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Необходимы дальнейшие исследования с широким кругом участников и различными типами питания, чтобы лучше прояснить роль сливок в диетических стратегиях при сахарном диабете 2 типа и разработать точные рекомендации для врачей и пациентов.