Последние десятилетия ознаменовались повышением актуальности вопросов диетического питания при сахарном диабете 2 типа. Ведущие исследователи и эндокринологи заняты поиском эффективных и доступных диетических подходов. В контексте этих исследований возникает вопрос о включении традиционных продуктов в рацион больных сахарным диабетом 2 типа, в частности, о целесообразности употребления кисломолочных продуктов. Кисломолочный продукт с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка часто упоминается в диетическом контексте. Несмотря на его пользу для пищеварительной системы и богатый состав микрофлоры, точное место ряженки в меню диабетиков требует всестороннего научного обоснования.

Исследования, проведенные за последние несколько лет, дают важную информацию о влиянии ряженки на уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Одно из них, опубликованное в European Journal of Nutrition в 2021 году, включало двухмесячное плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием 75 человек с сахарным диабетом 2 типа. Участники были разделены на две группы: те, кто получал дополнительный рацион с ежедневным потреблением 200 граммов ряженки жирностью 2,5%, и контрольная группа, которая не вводила этот продукт в рацион. Параллельно проводилась стандартная медикаментозная терапия и соблюдение основ диетотерапии сахарного диабета.

Результаты исследования показали, что потребление ряженки привело к статистически значимому снижению уровня глюкозы натощак и после капельницы в группе испытуемых, которые включили ряженку в свой рацион. В то же время наблюдалось снижение уровня HbA1c, основного показателя среднесуточного контроля гликемии у людей с сахарным диабетом. Исследователи объяснили этот факт низкой концентрацией углеводов в ряженке и содержанием белков, которые замедляют всасывание сахара и стабилизируют уровень инсулина.

Другое исследование, опубликованное в журнале Journal of Functional Foods в 2019 году, было посвящено микробиоценозу кишечника и его связи с сахарным диабетом 2 типа и регулярным употреблением ряженки. Это исследование выявило корреляцию между потреблением кисломолочных продуктов, в частности кисломолочного молока, и увеличением количества бифидобактерий в кишечнике испытуемых. Увеличение концентрации этих бактерий было связано с уменьшением воспаления, что важно в контексте диабета 2 типа, который тесно связан с воспалительными процессами. Бифидобактерии обладают рядом полезных свойств, в том числе: превращением пищевых волокон в органические кислоты, повышением иммунитета, синтезом витаминов и противовоспалительным действием.

Важно отметить, что оба исследования не ставили своей целью напрямую доказать прямое влияние ряженки на лечение сахарного диабета 2 типа, но предоставили ценную информацию о ее потенциале для оптимизации пищевого поведения при этом заболевании. Важным выводом этих исследований является то, что ряженка, при условии ее разумного включения в сбалансированный рацион и соблюдения рекомендуемых доз, может стать полезным продуктом для пациентов с сахарным диабетом 2 типа благодаря низкому содержанию углеводов, высокому содержанию белка и положительному влиянию на микрофлору кишечника, а, следовательно, о метаболизме глюкозы.

Необходимо продолжить дальнейшие научные исследования по изучению влияния различных видов ряженки, ее жировой составляющей и других компонентов на контроль уровня глюкозы, микробиом и другие биохимические показатели у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такое углубленное исследование поможет сформировать более четкую и индивидуальную стратегию его применения в контексте комплексного подхода к лечению сахарного диабета 2 типа.