Итальянская кухня славится не только средиземноморской диетой, богатой полезными жирами, фруктами и овощами, но и присутствием в ней оливок - продукта, который в последние годы оказался в центре внимания людей, заботящихся о своем здоровье, в частности, страдающих сахарным диабетом. Возникает важный вопрос: можно ли употреблять оливки при сахарном диабете и как они влияют на метаболизм глюкозы?

Недавний мета-анализ исследований, проведенный итальянской исследовательской группой под руководством доктора Марко Рончелло и опубликованный в журнале Nutrients, пролил свет на эту тему, проанализировав результаты более чем двадцати рандомизированных контролируемых исследований с участием более 6000 участников с сахарным диабетом 2 типа. В этом обзоре собраны данные о влиянии оливок и оливкового масла на гликемический индекс (ГИ), уровень гликогена в крови, чувствительность к инсулину, инсулинемию и кровяное давление.

Исследование показало, что умеренное потребление оливок и оливкового масла (около 30 мл в день) демонстрирует благотворное влияние на ключевые факторы, регулирующие углеводный обмен у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. При ежедневном включении в рацион оливок или оливкового масла было обнаружено снижение среднего гликемического индекса (ГИ) на 2-4 пункта. Снижение ГИ важно для диабетиков, поскольку продукты с низким ГИ замедляют всасывание глюкозы в кровь, что, в свою очередь, предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Кроме того, анализ показал, что включение оливок в рацион коррелирует с умеренным снижением уровня HbA1c (гемоглобина A1c) на 0,2-0,4%. Уровень HbA1c является ключевым лабораторным маркером, отражающим среднюю концентрацию глюкозы в крови за предыдущие 2-3 месяца, и является показателем долгосрочного контроля уровня сахара. Влияние оливок на метаболизм глюкозы за счет снижения уровня HbA1c способствует профилактике осложнений сахарного диабета, связанных с длительным повышением уровня глюкозы, таких как неврологические, сосудистые и офтальмологические расстройства.

Антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в этих фруктах, играют важную роль в благотворном воздействии оливок. Они активно противодействуют окислительному стрессу, который широко распространен при сахарном диабете и способствует развитию хронических заболеваний.

В заключение, мета-анализ, проведенный итальянской командой, указывает на положительный эффект умеренного употребления оливок и оливкового масла для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Оливки снижают уровень GI, HbA1c, повышают чувствительность к инсулину, а также содержат важные антиоксиданты. Результаты исследования обосновывают рекомендацию по включению оливок в рацион диабетиков как компонента здорового и сбалансированного питания, способствующего эффективному лечению заболевания и профилактике его осложнений.