Независимо от типа сахарного диабета – 1 или 2, диета играет решающую роль в поддержании уровня гликемии. А йогурт, любимое кисломолочное лакомство, часто становится объектом споров среди пациентов и специалистов. Исследование, опубликованное в специализированном медицинском журнале Diabetic Medicine, проливает новый свет на взаимосвязь между йогуртом и диабетом, что приводит к важному выводу: при грамотном выборе и умеренном потреблении йогурт может быть включен в рацион диабетиков, оказывая положительное влияние на метаболические показатели.
Ключевым моментом, выявленным авторами исследования, является разница между составом и свойствами разных видов йогуртов. Ограниченное потребление йогуртов с высоким содержанием сахара и искусственных подсластителей сопряжено с риском для пациентов с сахарным диабетом, поскольку провоцирует быстрый скачок гликемии. Исследователи сосредоточились на обезжиренных натуральных йогуртах с низким содержанием сахара или без него, богатых белком и содержащих пробиотики. Этот состав оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, что является ключевым фактором для людей с сахарным диабетом, у которых метаболические процессы могут быть нарушены из-за колебаний уровня глюкозы и гормонального баланса.
Исследователи отслеживали изменения уровня гликемии у участников с сахарным диабетом 2 типа после употребления жирного натурального йогурта и традиционного высокобелкового завтрака (с высоким гликемическим индексом). Результаты показали, что употребление натурального йогурта не сопровождалось таким же резким повышением уровня сахара в крови, как при употреблении традиционного высокобелкового завтрака. Более того, после употребления йогурта у пациентов наблюдалось улучшение реакции на инсулин, что свидетельствует об оптимизации внутриклеточной утилизации глюкозы.
В ходе дополнительных исследований были проанализированы долгосрочные последствия регулярного употребления натурального йогурта в составе сбалансированной диеты для людей с сахарным диабетом. Была обнаружена положительная корреляция между умеренным добавлением йогурта в рацион и улучшением контроля уровня глюкозы в крови в течение дня. Улучшился уровень жиров в крови (снижение "плохого" холестерина ЛПНП и повышение "хорошего" холестерина ЛПВП), что чрезвычайно важно при сахарном диабете для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, основной сопутствующей патологии. Кроме того, пробиотический компонент натурального йогурта способствовал благотворным изменениям в составе микробиома кишечника, что, по мнению исследователей, также способствовало более стабильному контролю гликемии.
Таким образом, новое исследование позволяет сделать оптимистичные выводы о возможности включения натурального йогурта с низким содержанием сахара в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Важный вывод: при выборе йогурта нужно обращать особое внимание на состав, отдавая предпочтение жирным натуральным продуктам с пробиотиками и без добавления сахара.