Согласно недавнему исследованию, проведенному группой эндокринологов и диетологов под эгидой Американской диабетической ассоциации, яйца не следует исключать из рациона людей с сахарным диабетом. Долгое время существовало мнение, что высокое содержание холестерина в яичном желтке негативно скажется на здоровье сердца, которое часто страдает от сахарного диабета. Однако современное исследование, проанализировавшее результаты 20 крупных клинических испытаний и популяционных обзоров с участием более 70 000 пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, показало, что умеренное потребление яиц не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений или инсулинорезистентности у этой категории пациентов.
Ключевыми выводами исследования стали следующие:
- Отрицательная связь с маркерами сердечно-сосудистого риска: Исследование показало обратную корреляцию между регулярным потреблением яиц (от одной до трех штук в день) и показателями "плохого" холестерина ЛПНП. Более того, употребление яиц было связано с повышением уровня холестерина ЛПВП, "хорошего" холестерина, который защищает сердечно-сосудистую систему.
- Благоприятное влияние на контроль уровня глюкозы: участники исследования, которые включали яйца в свой ежедневный рацион, демонстрировали более стабильный уровень глюкозы в крови после еды, не вызывая скачков инсулина.
- Важность всестороннего представления о питании: Авторы исследования подчеркнули, что результаты связаны с умеренным потреблением яиц в контексте сбалансированной диеты с низким гликемическим индексом, богатой овощами, фруктами, цельными злаками и полезными жирами. Ключевым моментом является сведение к минимуму насыщенных и транс-жиров в целом, а не изолированное исключение отдельных продуктов, таких как яйца.
Эти открытия открывают новую парадигму в подходе к питанию пациентов с сахарным диабетом.
Эндокринолог доктор Элизабет Кэннон, один из авторов исследования, объясняет: "Распространенное мнение о вреде яичного холестерина для сердечно-сосудистой системы у людей с сахарным диабетом устарело. Мы получили доказательства того, что при включении в рацион яйца могут стать ценным источником питательных веществ и не представлять дополнительных рисков для этой группы пациентов".
В исследовании рекомендуется, чтобы диетологи и эндокринологи включали яйца в диетические рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Это подчеркивает необходимость пересмотра общепринятых представлений о "вредной" пище для диабетиков и выработки более гибких подходов, основанных на индивидуальных потребностях и всесторонней оценке компонентов рациона. Важно, чтобы люди с сахарным диабетом объединяли полученные данные с личной консультацией со специалистом для разработки наиболее подходящей стратегии питания.