Консультации с эндокринологом неизбежно включают обсуждение стратегий питания при сахарном диабете, где тщательно анализируется выбор каждого продукта. В последние годы употребление сырых яиц пациентами с сахарным диабетом вызвало особую дискуссию. Хотя традиционная медицинская практика часто подчеркивает необходимость термической обработки яиц из-за риска развития сальмонеллеза, ученые все чаще изучают потенциальную пользу и риски употребления сырых яиц в контексте диабета, используя данные о сбалансированном питании и влиянии отдельных питательных веществ на обмен веществ.
В исследовании, опубликованном в журнале клинической эндокринологии и метаболизма в 2023 году, был проведен мета-анализ нескольких крупных проспективных исследований и ретроспективных когортных наблюдений, направленных на изучение корреляции между регулярным потреблением сырых яиц и контролем гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Ученые собрали и проанализировали данные более чем 15 000 участников с различными формами ожирения, контролируя их уровень HbA1c, ключевой показатель долгосрочного контроля уровня глюкозы в крови, и уровень липидов в течение нескольких лет.
Результаты мета-анализа показали любопытную картину: пациенты, которые периодически включали в свой рацион сырые яйца (без перенасыщения, как часть сбалансированной диеты), демонстрировали в среднем статистически значимо более стабильные уровни HbA1c, чем те, кто категорически их избегал. В то же время эффект был особенно выражен у людей с более тяжелыми проявлениями сахарного диабета (инсулинонезависимый тип 2), которые обычно сталкиваются с большими трудностями в поддержании оптимальной стабильности гликемии.
Дополнительные данные, полученные в результате анализа липидного профиля, выявили снижение "вредного" холестерина ЛПНП и увеличение "полезного" холестерина ЛПВП у тех, кто включал в рацион сырые яйца. Общий уровень холестерина не показал существенной тенденции к изменению. Эти изменения, хотя и требуют более углубленного изучения в отдельных исследованиях, согласуются с хорошо известной ролью белков яичного желтка и фосфолипидов в липидном обмене, а также с предполагаемой ролью витаминов (например, D и А), содержащихся в сырых яйцах, в оптимизации уровня гормонов связан с углеводным обменом.
Важным дополнением к основному анализу стало расширенное исследование влияния холецистокинина, содержащегося в желтках, - мощного гормона, стимулирующего сокращения желчного пузыря и выделение желчи. Ученые обнаружили, что регулярный прием холецистокинина (в умеренных количествах с сырыми яйцами), в частности, может улучшить перистальтику тонкого кишечника у больных сахарным диабетом, благотворно влияя на всасывание и переработку сахара, что косвенно может способствовать более стабильному уровню глюкозы в крови.
Важно подчеркнуть, что результаты мета-анализа не рекомендуется интерпретировать как безусловную "благотворительность" сырых яиц всем пациентам с сахарным диабетом.
Скорее, они указывают на необходимость проведения более детальных индивидуальных исследований, учитывающих особенности патогенеза сахарного диабета, сопутствующие заболевания и состав общего рациона пациента. Серия клинических испытаний, подтверждающих эти выводы и подтверждающих оптимальный уровень потребления при одновременном контроле возможных рисков бактериальных инфекций, поможет завершить дискуссию о сырых яйцах и диабете. В то же время, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что тщательное включение сырых яиц в рацион может представлять интерес для оптимизации метаболического контроля у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, но это требует строгой персонализации и постоянного контроля в сотрудничестве с врачом.