Влияние квиноа на уровень сахара в крови и другие важные показатели было исследовано экспертами из Университета Брауна, США, опубликовавшими свои данные в последнем номере журнала "Nutrients". Полученные результаты дают ценные данные о потенциальных преимуществах включения киноа в рацион питания людей с сахарным диабетом 2 типа.
Исследователи провели плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование с участием 56 добровольцев с сахарным диабетом 2 типа и изучали эффект от включения киноа в рацион питания в течение 8 недель. Основная группа получала дополнительную порцию киноа (около 180 г) в день, дополняя ею традиционный рацион, в то время как контрольная группа продолжала придерживаться своего обычного рациона. На протяжении всего эксперимента тщательно контролировались уровни глюкозы в крови, чувствительность к инсулину, гликированный гемоглобин (HbA1c), масса тела и липидный профиль (триглицериды, фракции ЛПВП и ЛПНП).
Результаты продемонстрировали положительное влияние употребления киноа на ключевые показатели, важные для людей с сахарным диабетом 2 типа. Группа участников, которые включили киноа в свой рацион, продемонстрировала значительное снижение уровня глюкозы в крови после приема пищи по сравнению с контрольной группой. Снижение составило 22,5 мг/дл, что указывает на улучшение реакции на глюкозу и чувствительности к инсулину.
Кроме того, исследование показало
- Показатель HbA1c, показатель среднего уровня глюкозы за предыдущий период времени (2-3 месяца), также снизился в группе, употреблявшей киноа, на 0,3% по сравнению с 0,1% в контрольной группе. Этот результат свидетельствует о более эффективном контроле гликемии в долгосрочной перспективе.
- Липидный профиль испытуемых из группы квиноа показал благоприятные изменения: концентрация общего холестерина, холестерина ЛПНП ("плохого" холестерина) снизилась, а уровень холестерина ЛПВП ("хорошего" холестерина) незначительно повысился. Улучшение липидного профиля является важным аспектом профилактики сердечно-сосудистых осложнений, представляющих общую угрозу для людей с сахарным диабетом 2 типа.
Важно отметить, что ни в одной из групп не наблюдалось существенных изменений массы тела, что подчеркивает низкую калорийность и высокие питательные качества киноа, а также ее потенциал для долгосрочного и безопасного снижения риска диабетических осложнений.
Исследователи подчеркивают, что киноа, богатая клетчаткой, белками, лизином, марганцем, железом и фосфором, может быть ценным компонентом сбалансированного питания для людей с сахарным диабетом 2 типа. Он помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину и способствует положительным изменениям липидного профиля, что играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых осложнений. Дальнейшие крупномасштабные и долгосрочные последующие исследования подтвердят эти результаты и уточнят дозировки и индивидуальные аспекты употребления киноа для конкретных подгрупп пациентов с сахарным диабетом 2 типа.