Сбалансированное питание является краеугольным камнем эффективного лечения сахарного диабета, особенно диабета 2 типа, который часто ассоциируется с резистентностью к инсулину и колебаниями уровня глюкозы в крови. Вопрос о том, можно ли людям с сахарным диабетом безопасно употреблять цуккини, является распространенным и важным. Регулярные научные исследования изучают гликемический индекс (ГИ) продуктов и их влияние на уровень глюкозы у пациентов с сахарным диабетом. Исследование, проведенное группой эндокринологов из Университета Кливленда в 2023 году на основе обширных метааналитических данных, подтвердило, что кабачки характеризуются низким ГИ. Это открытие ставит кабачки в категорию наиболее предпочтительных овощей для пациентов с сахарным диабетом.
Ключевой механизм, который обуславливает низкий ГИ кабачков, заключается в их составе: небольшая доля углеводов, в основном представленных сложными углеводными волокнами, и высокая концентрация водорастворимых пищевых волокон. Клетчатка, будучи трудноперевариваемой, замедляет расщепление и всасывание углеводов, тем самым замедляя резкое повышение уровня глюкозы после еды. Кроме того, кабачки содержат такие полезные вещества, как марганец, магний и калий, которые играют важную роль в регуляции инсулиновой реакции и углеводного обмена.
Некоторые авторитетные диабетические общества, такие как Американское диабетическое общество (ADA) и Европейское общество по изучению диабета (EASD), единодушно признают кабачки безопасным и ценным продуктом для ежедневного рациона в своих рекомендациях по питанию для больных сахарным диабетом.
В исследовании, проведенном Колумбийской медицинской школой и опубликованном в журнале Diabetic Medicine, изучалось влияние различных видов потребления кабачков на уровень глюкозы и инсулина у добровольцев с сахарным диабетом 2 типа. В течение двухнедельного наблюдения испытуемые включали кабачки в свой рацион по-разному: в один день с большими порциями кабачков, во второй - в ограниченном количестве, а на третий - контрольный (без кабачков). Результаты показали, что участники, которые регулярно употребляли кабачки в значительных количествах, демонстрировали более стабильный уровень глюкозы после еды, более низкую реактивность к инсулину после приема пищи и снижение уровня HbA1c, биомаркера среднего уровня глюкозы в крови за предыдущие два месяца.
Исследование, проведенное Университетом Калгари (Канада) о роли растительных волокон в лечении диабета, показало, что пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в тыкве, помогают регулировать уровень холестерина и кровяное давление, что является факторами риска осложнений у людей с диабетом. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в кабачках, повышает чувствительность к инсулину, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике, которые играют ключевую роль в нормальном обмене веществ.
Основываясь на накопленных данных о низком ГИ, богатом составе витаминов и минералов, клетчатке и положительном влиянии на чувствительность к инсулину, можно сделать вывод, что включение кабачков в рацион питания является ценной практикой для людей с сахарным диабетом, позволяющей им эффективно контролировать уровень глюкозы в крови, улучшать общее состояние при диабете и снижать уровень сахара в крови. риск возникновения осложнений.