Внесение умеренных изменений в рацион питания является важным аспектом лечения сахарного диабета 2 типа. В последнее время врачи и исследователи проявляют особый интерес к бобовым, богатым белком и клетчаткой, включая горох, как к потенциальному вкладу в поддержание контроля уровня глюкозы и общего благополучия пациентов.

Исследование, проведенное в сотрудничестве между Ассоциацией американских эндокринологов (AACE) и Центром изучения диеты и обмена веществ Гарвардской медицинской школы, дало убедительные результаты о роли гороха в питании пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Мы изучали не только гликемические показатели гороха, но и его влияние на обмен веществ в целом.

В ходе клинических испытаний, в ходе которых добровольцы были разделены на три группы — придерживающиеся стандартной диеты, диеты с добавлением гороха (в виде супа, салата и других блюд) один раз в день и группы, придерживающейся диеты со строгим ограничением углеводов, были выявлены следующие факты.

В группе, употреблявшей горох, наблюдалось статистически значимое снижение уровня глюкозы в крови натощак по сравнению с контрольной группой, независимо от индекса массы тела. Этот эффект связан с высоким содержанием клетчатки (особенно растворимой), которая замедляет всасывание глюкозы в кровь, что, в свою очередь, приводит к более медленному повышению чувствительности к инсулину и стабильному уровню сахара после приема пищи.

Важно подчеркнуть, что снижение уровня глюкозы в крови также было зафиксировано в группе с наиболее строгим ограничением углеводов, что свидетельствует о сильной гликемической нейтральности гороха по сравнению с другими углеводными продуктами. Однако уровень холестерина в группе с горохом статистически значимо не отличался от контрольной группы. Напротив, уровень общего холестерина и "отрицательного" холестерина ЛПНП значительно снизился у участников с ограниченной углеводной диетой, а "здоровый" холестерин ЛПВП повысился, что подтверждает оценочную ценность использования гороха в составе диетической коррекции у пациентов с СД2.

Результаты исследования показали, что горох, даже при ежедневном употреблении в пищу этого вещества, не приводил к значительным скачкам уровня инсулина в крови участников с сахарным диабетом 2 типа, подтверждая его благотворное влияние на регуляцию метаболизма глюкозы. Увеличение доли гороха в рационе также сопровождалось усилением чувства сытости и снижением общего количества калорий, что было эффективным для поддержания стабильного веса, что является важным фактором в борьбе с диабетом.

Это исследование вносит значительный вклад в изучение пользы гороха для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, укрепляя его потенциал как безопасного и полезного продукта в рамках сбалансированного питания. Однако важно отметить, что в каждом конкретном случае индивидуальная реакция на ингредиент может варьироваться, и консультация с эндокринологом для определения оптимальных порций гороха в рационе пациента остается неотъемлемой частью диетической стратегии при сахарном диабете 2 типа.