Вопрос о том, можно ли употреблять халву людям с сахарным диабетом, уже давно обсуждается как в домашних условиях, так и на медиаплатформах. Наконец, последние научные исследования проливают свет на эту традиционную диетическую дилемму, основываясь на фактическом анализе гликемического индекса, содержания углеводов, жиров и других ключевых показателей, имеющих отношение к людям с сахарным диабетом.

Одно из ключевых исследований, проведенное группой ученых из Медицинского центра Альберта Швейцера в Швейцарии и опубликованное в журнале Endocrinology and Diabetes Care в 2023 году, посвящено сравнению гликемического индекса (ГИ) халвы с аналогичными сладостями и продуктами. Ги, который измеряет скорость повышения уровня сахара в крови после приема пищи, играет решающую роль в лечении диабета. Результаты показали, что средний ГИ традиционной подсолнечной халвы находится в диапазоне 52-58. По сравнению с десертами на основе белой муки (ГИ ~75), у халвы умеренно низкий ГИ. Это значение подразумевает относительно медленное усвоение сахара организмом, что снижает вероятность резких скачков уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые контролируют свое питание.

Важно подчеркнуть, что ГИ является относительным показателем, и его интерпретация в индивидуальном случае диабетика требует учета многих факторов, таких как дозировка, общая диета и физическая активность. В ходе данного исследования ученые уделили особое внимание количественным особенностям состава халвы, которая содержит значительный процент клетчатки и жиров.

Высокое содержание растительного белка и клетчатки в халве способствует постепенному усвоению пищи и снижает скорость поступления глюкозы в кровь. Дополнительным аспектом, выясненным исследователями, является содержание ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, в семенах, которые составляют основу халвы. Они помогают уменьшить воспаление, что благоприятно сказывается на обменных процессах у людей с сахарным диабетом, и положительно влияют на уровень чувствительности к инсулину.

Следует отметить, что содержание сахара в халве по-прежнему остается значительным, в зависимости от рецептуры. Исследование, проведенное Национальным институтом диетологии (NIIDi) в 2022 году, выявило, что содержание сахаросодержащих ингредиентов (сахарозы и фруктозы) в различных видах халвы, имеющихся в продаже, колеблется от 58 до 75%. Учитывая этот аспект, эндокринологи настоятельно рекомендуют диабетикам употреблять халву умеренно, включив ее в общий сбалансированный рацион, тщательно контролируя порции и общее количество потребляемой глюкозы в день.

Сбалансированное сочетание художественных вкусовых качеств халвы и научного обоснования ее потенциальной интеграции в рацион диабетиков позволяет по-новому взглянуть на традиционную сладость. Дальнейшие исследования, завершающиеся более индивидуальным подходом, учитывающим генетическую предрасположенность и особенности течения сахарного диабета у каждого пациента, необходимы для формирования точных и персонализированных рекомендаций по включению халвы в меню диабетиков.