В последние годы наблюдается всплеск интереса к древним злаковым культурам, одной из которых является диетическая полба - прототип сорта пшеницы с высоким содержанием питательных веществ и низким гликемическим индексом (ГИ). Неудивительно, что с ростом заболеваемости сахарным диабетом 2 типа исследователи уделяют все больше внимания тому, как этот ценный продукт может вписаться в диетические стратегии пациентов. Новое исследование, проведенное группой эндокринологов из Университета Торонто и опубликованное в журнале Nutrition Metabolism, дает конкретные ответы на этот вопрос. В шестимесячном исследовании сравнивалось влияние макарон из твердых сортов пшеницы, традиционно используемых при сахарном диабете, и макарон из полбы на углеводный обмен у группы добровольцев с сахарным диабетом 2 типа. Участники были разделены на две равные по численности группы, которые по очереди употребляли макароны из традиционного теста и из теста из полбы, строго соблюдая остальную диету. Результаты показали впечатляющую эффективность спельты. Пациенты, которые ввели в свой рацион макароны из полбы, показали более стабильный уровень глюкозы в крови после приема пищи. Их гликемический индекс реакции (IGI), который отражает динамику уровня глюкозы в крови через два часа после еды, был на 15% ниже, чем у группы, употреблявшей традиционные пшеничные макароны. Примечательно, что улучшения отмечались не только после приема пищи, богатой полбой, но и сохранялись в течение всего следующего дня.

Исследователи более глубоко изучили биохимические процессы. Они обнаружили, что полба содержит повышенную концентрацию клетчатки, в основном растворимой, которая играет ключевую роль в регуляции углеводного обмена. Растворимая клетчатка замедляет всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, создавая эффект более плавного поступления глюкозы в кровоток и снижая пиковый уровень глюкозы после еды, что является таким важным фактором в борьбе с диабетом.

Помимо клетчатки, полба богата магнием - минералом, который оказывает непосредственное влияние на чувствительность тканей к инсулину. Исследователи обнаружили, что у пациентов, употреблявших макароны из полбы, уровень магния в крови был выше. Учитывая связь между магнием и улучшением действия инсулина, эта корреляция указывает на другой механизм благотворного влияния полбы на метаболические процессы, связанные с диабетом. Исследование не только показало, что макароны из полбы способствуют более стабильному контролю сахара у больных сахарным диабетом 2 типа, но и выявило биохимические причины этой благоприятной тенденции. Важно отметить, что полба не является панацеей от диабета. Она должна быть включена в сбалансированный рацион питания и дополнять другие принципы лечения диабета: физическую активность и индивидуальный план коррекции рациона. Однако результаты этого исследования предоставляют ценную информацию специалистам-эндокринологам, а пациентам с сахарным диабетом - новую возможность для более комфортного и здорового подхода к питанию за счет включения в рацион вкусной и питательной полбы.