В мире, где диабет бьет рекорды по своей распространенности, поиск эффективных и безопасных методов лечения остается актуальной проблемой. Последние научные исследования направлены на изучение малоизвестных природных источников лечебного воздействия, и среди них выделяется корень осины (Fraxinus excelsior), который в народе называют "осиновой корой".
Исследовательская группа из Национального медицинского университета имени Пирогова (Россия) продемонстрировала обнадеживающие результаты, указывающие на потенциальное использование биологически активных веществ из коры осины для контроля гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Исследование фракций, выделенных из коры осины, показало значительное содержание флавоноидов, дубильных веществ и алкалоидов. Именно эти классы соединений известны своим мощным антиоксидантным потенциалом и способностью регулировать обмен веществ. Экстракты из коры осины были продемонстрированы в лабораторных условиях.:
Снижение уровня глюкозы в крови: Исследователи обнаружили, что предварительная обработка культивируемых островковых клеток Лангерганса (регуляторов инсулиноподобного гормона), выделенных у кроликов, эквивалентами экстрактов коры осины, привела к заметному увеличению секреции инсулина. Этот эффект связан со способностью кортикальных фракций активировать пептидзависимый путь высвобождения инсулина в клетках островков Лангерганса, тем самым усиливая синтез и высвобождение инсулина, который необходим для снижения уровня глюкозы в крови.
Усиление действия инсулина: Эксперименты на модели стресс-индуцированного диабета у лабораторных животных подтвердили усиливающее действие осиновой коры на действие инсулина. При сочетании традиционного лечения диабета инсулином и экстрактом коры осины наблюдалось более значительное снижение концентрации глюкозы в крови, чем при применении только инсулина. Это указывает на потенциальное использование коры осины для оптимизации существующих схем лечения диабета и снижения доз используемых гормонов.
Повышенная утилизация глюкозы тканями: Биохимические анализы позволили выявить среди свойств коры осины стимулирующее воздействие на углеводный обмен тканей, что означает повышение их чувствительности к инсулину. Это важно для контроля долгосрочных нарушений уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Основываясь на полученных данных, исследователи полагают, что фундаментальные механизмы действия биологически активных веществ коры осины на уровень глюкозы в крови обусловлены сложной системой эффектов, включающих: активацию выработки инсулина клетками островков Лангерганса, повышение чувствительности к инсулину клеток органов и тканей, а также а также непосредственная регуляция метаболизма глюкозы.
В будущем потребуются более масштабные клинические испытания с участием больших групп пациентов для точной оценки дозировки, безопасности и эффективности терапевтических протоколов на основе коры осины при лечении сахарного диабета. Однако имеющиеся результаты открывают многообещающий путь для развития нового подхода в диабетологии – использования природных источников, таких как кора осины, в комплексных схемах лечения этого хронического заболевания.