В свете растущей эпидемии диабета поиск продуктов питания, благоприятных для его профилактики и борьбы с ним, остается актуальным. Недавнее крупномасштабное исследование, проведенное под эгидой Американской диабетической ассоциации, проливает новый свет на роль традиционного продукта для завтрака – хлеба – в рационе диабетиков. Была изучена динамика гликемического индекса (ГИ) у людей с различными типами сахарного диабета при включении в их рацион хлеба с различными начинками и способами приготовления.
Результаты показали, что выбор вида хлеба оказывает существенное влияние на влияние продукта на уровень глюкозы в крови. Хлеб, состоящий исключительно из цельнозернового ржаного хлеба, обогащенного клетчаткой и без добавления сахара, показал наиболее благоприятный ГИ. У испытуемых с сахарным диабетом 2 типа включение таких хлебцев в рацион на завтрак при одновременном снижении потребления продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладости) приводило к устойчивой стабилизации уровня глюкозы в течение нескольких часов. Кроме того, наблюдалось снижение уровня HbA1c, долгосрочного маркера контроля уровня сахара в крови, что указывает на положительный долгосрочный эффект от употребления таких хлебцев.
Интересно, что хлеб с добавлением фруктов, ягод, джема, меда или сладостей вызывал более высокий уровень глюкозы, независимо от типа диабета у испытуемых. Объяснение заключается в быстром усвоении сахара, который содержится в этих хлебцах, что приводит к максимальному выбросу глюкозы. Это особенно важно для диабетиков, которым приходится следить за уровнем сахара в крови. Исследователи подчеркивают, что даже натуральные подсластители в пищевых добавках, такие как фруктоза, оказывают заметное влияние на желудочно-кишечный тракт.
В рамках исследования также был проанализирован способ приготовления. Хлеб, выпеченный без добавления жиров и сахара, показал лучшие показатели ГИ по сравнению с хлебом, приготовленным в духовке или обжаренным на сливочном масле. Добавление растительных масел во время жарки увеличило ГИ, поскольку жиры способствуют более быстрому усвоению глюкозы из продуктов.
Таким образом, новое исследование подтверждает, что хлеб, хотя традиционно считается полезным и доступным источником углеводов, может оказывать как положительное, так и нежелательное воздействие на уровень сахара у людей с сахарным диабетом, в зависимости от состава и способа приготовления. Выбор цельнозернового хлеба без добавок при умеренном потреблении в сочетании с комплексной диетой и программой физической активности может стать ценным инструментом в борьбе с диабетом. В то же время тщательный подбор наполнителей и способов приготовления является ключом к максимальному использованию преимуществ этого привычного блюда на завтрак для тех, кто страдает этим заболеванием.