Новое исследование, опубликованное в журнале Diabetes & Metabolism, подчеркивает потенциал тыквенной каши как части лечебной диеты для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Экспериментальное исследование, проведенное на 60 добровольцах с сахарным диабетом 2 типа, показало положительное влияние регулярного употребления тыквенной каши на уровень сахара в крови и обмен веществ.
Участники были разделены на две группы: экспериментальную и контрольную. Экспериментальная группа ежедневно потребляла порцию каши, приготовленной из пшеничной муки с добавлением тыквенного пюре и небольшого количества подсластителей без глюкозы. Контрольная группа придерживалась обычной стандартной диеты при сахарном диабете 2 типа, рекомендованной клиническими протоколами. Наблюдения проводились в течение 8 недель.
В конце эксперимента у участников экспериментальной группы наблюдалось значительное снижение постпрандиальной гликемии (уровня глюкозы в крови после еды). Гликированный гемоглобин (HbA1c), долгосрочный маркер контроля сахара, также значительно снизился по сравнению с контрольной группой. Это свидетельствует об улучшении общего контроля уровня сахара в крови в течение длительного периода времени.
Механизмы этих эффектов, как выяснили ученые, обусловлены уникальными компонентами тыквы. Она богата желчными кислотами, которые, согласно имеющимся данным, могут повышать чувствительность клеток к инсулину. Тыква также является ценным источником клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы в кровь и поддерживающей чувствительность к инсулину на стабильно высоком уровне. Исследователи подчеркнули важность содержащейся в тыкве растворимой клетчатки, которая образует гель в пищеварительной системе и, таким образом, оказывает регулирующее влияние на выброс глюкозы в кровь.
Дополнительные полезные вещества, содержащиеся в тыкве, – каротиноиды (бета-каротин), витамин С и магний – также сыграли свою роль в благотворном воздействии каши на организм пациентов. Антиоксидантные свойства каротиноидов могут помочь снизить окислительный стресс, который является сопутствующим фактором при сахарном диабете. Витамин С, обладающий иммуностимулирующими свойствами, поддерживает защитные функции организма у людей с повышенным риском инфекционных заболеваний. Магний, участвуя в процессах углеводного обмена, способствует улучшению функционирования клеток, которые воспринимают глюкозу.
Авторы исследования настоятельно рекомендуют врачам рассмотреть возможность включения тыквенной каши в лечебный и диетический рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
В исследовании, однако, отмечается необходимость дальнейших клинических исследований с участием более широкого круга пациентов, чтобы подтвердить долгосрочные эффекты и определить оптимальную дозу тыквенной каши в рационе для различных клинических профилей.