Новый мета-анализ, проведенный ведущими исследователями из Гарвардской школы общественного здравоохранения и опубликованный в журнале Американской медицинской ассоциации, показывает, что рациональное включение молочных продуктов в рацион при сахарном диабете 2 типа возможно и даже полезно для поддержания контроля уровня глюкозы в крови и общего уровня метаболизма.
Ранее считалось, что калорийность и высокое содержание углеводов во многих молочных продуктах, таких как сгущенное молоко, дорогое топленое молоко или сладости, делает их потенциально опасными для людей с сахарным диабетом. Но это исследование, которое включает в себя анализ 45 независимых научных работ и более 75 000 участников с сахарным диабетом 2 типа, предлагает иную точку зрения.
Авторы мета-анализа обнаружили, что потребление продуктов на основе обезжиренного молока обычно связано с более благоприятным профилем метаболизма глюкозы. Например, нежирный йогурт, благодаря содержащемуся в нем белку, способствует постепенному усвоению глюкозы и уменьшает постпрандиальную (после еды) гипергликемию, что чрезвычайно важно при сахарном диабете. Исследователи обнаружили корреляцию между регулярным употреблением обезжиренного молока и снижением риска развития инсулинорезистентности, ключевого компонента сахарного диабета 2 типа.
Положительный эффект обезжиренных молочных продуктов прослеживается не только в отношении уровня глюкозы, но и в отношении показателей состояния сердечно-сосудистой системы. Статистика международных исследований показывает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом 2 типа, которые регулярно употребляют нежирный сыр и молочный кефир.
Важно понимать, что этот вывод справедлив для продуктов с низкой калорийностью и минимальным содержанием насыщенных жиров, а именно обезжиренного молока, йогурта, сыра, кефира. Молоко и кисломолочные продукты, содержащие много добавок, сахара и насыщенных жиров (например, сливочное масло, концентрат молочной сыворотки), наоборот, могут негативно сказаться на обмене веществ.
Также не стоит забывать о режиме приема пищи. Рекомендации экспертов - это разумная, умеренная дозировка, которая соответствует индивидуальным потребностям и планам питания.
Основываясь на результатах мета-анализа, мы можем сказать, что сахарный диабет 2 типа не подразумевает полного отказа от молочных продуктов. Правильно подобранный ассортимент на основе нежирных молочных продуктов является ценным элементом рациона для больных сахарным диабетом 2 типа, способствующим стабильному контролю уровня сахара, поддержанию здоровья сосудов и общего самочувствия. Важно проконсультироваться с диетологами и эндокринологами для индивидуального подхода к питанию.