На фоне растущей популярности какао как напитка, обладающего вкусом и полезными свойствами, многие пациенты с сахарным диабетом интересуются, насколько этот продукт совместим с их диетическими ограничениями. Некоторые исследования показывают, что темный какао-краситель, содержащий биофлавоноиды и антимикробные соединения, может оказывать потенциально благоприятное воздействие на метаболизм глюкозы. Но ключевым вопросом остается, безопасно ли включать какао в рацион при сахарном диабете и как именно это делать.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации, анализировалось влияние умеренного потребления какао на чувствительность к инсулину у людей с преддиабетом и уже диагностированным типом 2. В рамках запланированной работы ученые разделили добровольцев на три группы. Первая группа получала плацебо, вторая группа употребляла напиток из какао-порошка с содержанием полифенолов около 600 мг в день, а третья группа употребляла тот же напиток с более высоким содержанием полифенолов - 900 мг. После восьми недель наблюдения было отмечено, что у обеих групп, употреблявших какао, улучшилась чувствительность к инсулину, что свидетельствует о повышении эффективности поглощения глюкозы клетками без чрезмерной стимуляции выработки инсулина.

Группа с дозировкой полифенолов 900 мг показала более выраженные результаты, подтверждающие положительную корреляцию между содержанием антиоксидантных соединений в какао и благотворным влиянием на обменные процессы. Исследование не выявило какого-либо негативного влияния на уровень гликемии или другие важные биомаркеры как при сахарном диабете 1, так и при сахарном диабете 2 типа.

Важно подчеркнуть, что эти выводы относятся конкретно к натуральному какао-красителю и его включению в рацион в ограниченных дозировках, которые не содержат избыточного количества сахара или дополнительных подсластителей. Обычный горячий напиток "шоколад", часто встречающийся на прилавках магазинов, может быть богат сахаром, сливками и добавками, которые негативно скажутся на уровне глюкозы у больных сахарным диабетом.

Эксперты сходятся во мнении о следующем: включение какао в рацион при сахарном диабете допустимо, но при условии обязательного выбора напитков с высоким процентом какао и без дополнительной обработки сахаром, сгущенным молоком и ароматизаторами. Вам следует обратить внимание на какао с содержанием твердой комковатой основы 70% или выше и быть предельно внимательными к указанным на этикетке калориям, сахару и питательным веществам в готовом продукте. Дозы какао должны быть ограничены, как и в упомянутом исследовании (около 600-900 мг полифенолов).

В результате умеренное потребление напитка с высоким содержанием черного какао и контролируемым количеством добавляемых веществ может стать интересной стратегией для дополнения здорового рациона пациентов с сахарным диабетом, но под постоянным наблюдением эндокринолога.**