Исследование, проведенное учеными из Института питания Дании, еще раз подчеркивает потенциальную пользу ячневой крупы для рациона современного человека. Результаты исследования, опубликованные в престижном научном журнале Nutrition Journal, показывают, что ячмень обладает относительно низким гликемическим индексом (ГИ), что делает его ценным ингредиентом для диетического питания, особенно при контроле уровня сахара в крови.

Гликемический индекс: ключ к пониманию влияния пищи на уровень сахара в крови. ГИ - это шкала, которая классифицирует продукты в зависимости от степени их влияния на уровень глюкозы в крови после приема пищи. Продукты с высоким ГИ (70 и выше) быстро попадают в кровь, резко повышая уровень сахара в крови, в то время как продукты с низким ГИ (55 и ниже) повышают уровень глюкозы медленно и неуклонно. Для людей, страдающих сахарным диабетом, людей, склонных к развитию этого заболевания, а также для всех, кто заботится о своем здоровье, понимание ГИ продуктов имеет основополагающее значение.

В рамках этого исследования ячневая крупа была подвергнута детальному анализу, который включал сравнение ее ГИ с другими популярными крупами и злаковыми. Ячмень занимает почетное место в нижнем сегменте шкалы ГИ, наравне с такими продуктами, как коричневый рис, киноа и полба. Показано, что средний ГИ различных видов ячневой крупы (вареной, пророщенной, перловой, дробленой) колеблется в пределах 50-55. Этот показатель значительно ниже, чем у белого риса (ГИ - 70-75), пшеницы (ГИ- 70-80) и даже овсянки (ГИ- 60), которые популярны в ежедневном рационе.

Научный подход к определению ГИ ячневой крупы. Исследователи применили строго контролируемый метод определения ГИ. После утреннего голодания добровольцы употребляли строго определенное количество различных видов ячневой крупы. Через строго определенные промежутки времени уровень сахара в их крови измерялся с помощью лабораторных анализов. На основании полученных данных были построены графики повышения уровня глюкозы с течением времени. Были проанализированы как максимальный пик, так и продолжительность повышения уровня глюкозы. Согласно результатам сравнительного анализа, все исследованные сорта ячменя продемонстрировали медленное и плавное повышение уровня глюкозы, характерное для продуктов с низким ГИ.

Чем объясняется низкий ГИ ячневой крупы? Особенности структуры ячменного зерна играют ключевую роль в его медленном переваривании и усвоении.

  • Высокое содержание клетчатки. Ячмень богат нерастворимой и растворимой клетчаткой, которая замедляет процесс расщепления крахмала и всасывания глюкозы в тонком кишечнике.
  • Белковые компоненты. Белки, содержащиеся в ячмене, также замедляют расщепление углеводов, задерживая их поступление в кровь.

Низкий ГИ благотворно влияет на здоровье. Поскольку ячмень способствует плавному и постепенному повышению уровня сахара в крови, его употребление способствует:

  • Устойчивому насыщению и регуляции аппетита.
  • Предотвращению резких колебаний уровня глюкозы, снижению энергетической усталости и улучшению когнитивных функций.
  • Улучшается контроль уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом 2 типа и лиц, подверженных риску развития этого заболевания.
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря благоприятному влиянию на липидный профиль крови (повышается уровень холестерина).

В ходе исследования ячневая крупа была оценена не только как вкусный и многофункциональный продукт, но и как важный фактор здорового образа жизни, благодаря чему она занимает важное место в рационе питания, особенно при поддержании инсулинового профиля и общего самочувствия.