Исследователи из Российского научно-исследовательского института эндокринологии имени академика Виноградова опубликовали новую статью, проливающую свет на включение гречневой каши в рацион людей с сахарным диабетом. Результаты, опубликованные в журнале Diabetic Medicine, подтверждают потенциал гречневой крупы в регулировании уровня глюкозы и профилактике диабетических осложнений, что позволяет считать ее безопасной и питательной альтернативой для диабетиков 1-го и 2-го типов.

В многоэтапном клиническом исследовании приняли участие 240 пациентов с сахарным диабетом 1 типа и 120 с сахарным диабетом 2 типа, разделенные на три группы: контрольную, получавшую стандартную терапию, экспериментальную 1 с включением гречневой каши в рацион три раза в неделю и экспериментальную 2 с добавлением ее в меню ежедневно. Участники придерживались одинаковой калорийности и общей структуры рациона, которые отличались только наличием гречневой каши.

В течение шести недель проводились интенсивные лабораторные анализы крови для определения уровня гликемического профиля. Наблюдения показали, что пациенты из обеих экспериментальных групп демонстрировали значительно более благоприятную динамику гликемии после приема пищи, по сравнению с контрольной группой. Оба показателя, постпрандиальная гликемия и средняя концентрация гликемии за период измерения, были статистически значимо ниже у тех, кто регулярно включал гречневую крупу в свой рацион, на 10-15%, независимо от типа сахарного диабета.

Это улучшение, по мнению авторов исследования, связано с рядом ключевых характеристик гречневой крупы. 1) Высокое содержание растворимых волокон – лигнанов, целлюлозы и пектинов. Эти соединения задерживают всасывание глюкозы в кровь, медленнее повышая ее уровень после еды и снижая "пики" сахара. 2) Богатый состав макроэлементов: железа, магния и калия. Магний и калий участвуют в регуляции действия инсулина, а железо важно для оптимальной работы поджелудочной железы. 3) Низкий гликемический индекс (ГИ). ГИ измеряет скорость повышения уровня глюкозы в крови после еды. Гречневая крупа имеет низкий ГИ, что означает постепенное и медленное повышение уровня глюкозы.

Кроме того, исследователи подтвердили безопасность длительного употребления гречневой каши пациентами с сахарным диабетом, не отметив побочных реакций или негативного влияния на стандартную медикаментозную терапию.

Результаты этой работы добавляют важные данные в сборник рекомендаций по лечебному питанию при сахарном диабете. Включение гречневой каши в рацион при соблюдении рекомендаций врача по количеству порций и совместимости с другими продуктами демонстрирует ее потенциал в поддержании гликемического контроля, снижении риска осложнений и улучшении качества жизни людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.