Недавнее исследование, проведенное Колледжем диабета при Университете Абердина и опубликованное в журнале Diabetologia, предлагает еженедельное комплексное меню, разработанное для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, для эффективного контроля уровня глюкозы в крови и поддержания общего самочувствия. Диетологи и эндокринологи подчеркивают важность индивидуального подхода к питанию при сахарном диабете, но это исследование дает ценное руководство по составлению сбалансированной диеты, основанной на научных данных.

Понедельник

  • Завтрак: Овсяная каша с ягодами и орехами, сваренная на воде с добавлением 1 чайной ложки льняного семени.
  • Обед: Салат с тунцом в собственном соку, авокадо, шпинатом и легким винегретом на основе оливкового масла и бальзамического уксуса.
  • Ужин: Рыба-попугай, запеченная с овощами (брокколи, морковью, помидорами) и гарниром из коричневого риса.

Вторник

  • Завтрак: Творог с ломтиком цельнозернового хлеба и 1 ложкой яблочного джема.
  • Обед: Суп из зеленого горошка с курицей и цельнозерновой лапшой, заправленный порцией салата с рукколой и грейпфрутом.
  • Ужин: Индейка с овощами-гриль (перец, лук, цуккини) и гарниром из киноа.

Среда

  • Завтрак: Омлет из двух белков, приготовленный на пару, и тосты из цельнозернового хлеба с авокадо.
  • Обед: Куриная грудка на пару с тушеной и цветной капустой, с порцией салата из фасоли.
  • Ужин: Полоски спагетти с томатным соусом из свежих помидоров, грибов и нежирного мяса (курицы, говядины или индейки).

Четверг

  • Завтрак: Смузи из шпината, банана, миндаля и кокосового молока.
  • Обед: Греческий салат с тунцом, фасолью, оливками, помидорами, огурцами и легкой заправкой из лимонного сока.
  • Ужин: Запеченные соевые котлеты с пюре из цветной капусты и гарниром из запеченной тыквы с медом.

Пятница

  • Завтрак: Омлет из двух яиц с грибами и сыром фета, подается с ломтиком цельнозернового хлеба.
  • Обед: Суп-пюре из брокколи на курином бульоне с креветками, заправленный салатом из пекинской капусты с грейпфрутом.
  • Ужин: Фаршированный перец с рисом, тушеными овощами (помидорами, луком, морковью) и нежирным мясным фаршем (индейка, говядина или рыба).

Суббота

  • Завтрак: Гречневая каша с ягодами и орехами, сваренная на воде.
  • Обед: Макароны из цельного зерна со шпинатом, базиликом и миндальным соусом песто, с курицей-гриль.
  • Ужин: Салат с креветками, авокадо, рукколой и легким соусом на основе оливкового масла и лимона.

Воскресенье

  • Завтрак: Французские тосты из цельнозернового хлеба с авокадо и кусочком сыра моцарелла, запеченные в духовке.
  • Обед: Куриная грудка в кляре из гречневой муки с гарниром из отварной цветной капусты и брокколи.
  • Ужин: Рыба-меч, приготовленная на гриле, с овощным гарниром из цукини, цуккини и патиссонов.

Это меню, составленное по результатам исследования, содержит богатый набор белков, сложных углеводов, клетчатки и полезных жиров. Это способствует стабильному уровню глюкозы в крови, поддерживает чувство сытости и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Важно помнить, что индивидуальные потребности пациентов с сахарным диабетом могут варьироваться в зависимости от возраста, уровня физической активности и других факторов. Необходимо проконсультироваться с эндокринологом и диетологом, чтобы разработать индивидуальный план питания, который будет оптимальным для каждого пациента.