Исследование, опубликованное в журнале Diabetologia, пролило свет на потенциальную роль ряженки в лечении сахарного диабета 2 типа, выявив ее положительное влияние на уровень глюкозы в крови и метаболический профиль у пациентов. Анализ метаболических процессов, вызванных употреблением ряженки, может открыть новые пути для разработки диеты, направленной на улучшение контроля диабета.
Ранее считалось, что кисломолочные продукты, богатые лактозой, могут негативно влиять на уровень глюкозы у людей с сахарным диабетом. Но это исследование показало противоположный эффект. Участники, которые включили в свой рацион нежирную ряженку, показали более стабильный уровень глюкозы после еды по сравнению с теми, кто употреблял аналогичные порции других кисломолочных продуктов.
Ключевым фактором, способствующим такому эффекту, оказался пробиотик, бифидобактерии, которые в изобилии присутствуют в ряженке. Исследователи обнаружили, что бифидобактерии, колонизирующие кишечник, положительно влияют на работу кишечно-печеночной системы. Это помогает повысить чувствительность тканей к инсулину, ключевому гормону, регулирующему уровень глюкозы. Повышение чувствительности к инсулину, в свою очередь, приводит к снижению уровня глюкозы в крови после приема пищи.
Кроме того, бифидобактерии, содержащиеся в ряженке, влияют на липидный обмен, снижая уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так называемого "плохого" холестерина, и повышая уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), или "хорошего" холестерина. Это благотворно влияет на липидный профиль крови, что важно для пациентов с сахарным диабетом, у которых повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно подчеркнуть, что ряженка не является панацеей от диабета. Эффективное лечение заболевания требует комплексного подхода, включающего сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и, при необходимости, медикаментозное лечение. Тем не менее, результаты исследования открывают новые возможности для включения ряженки в диетотерапию сахарного диабета 2 типа, помогая стабилизировать уровень глюкозы и улучшить липидный профиль.
Дальнейшие исследования с участием более крупных групп пациентов и продолжительностью более продолжительной, чем та, которая использовалась в данном исследовании, позволят нам уточнить оптимальные дозы ряженки, оптимальные сроки ее включения в рацион и возможные комбинации с другими продуктами для получения максимальной пользы при сахарном диабете 2 типа.