Преддиабет, характеризующийся повышенным уровнем глюкозы в крови, является важной стадией, предшествующей сахарному диабету 2 типа. На данном этапе изменения все еще обратимы, и введение регулируемого образа жизни, особенно диеты, может предотвратить переход к полноценному диабету. Результаты многочисленных исследований, таких как крупномасштабное исследование DIETFITS и метаанализ, проведенный группой экспертов из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса, дают ценные рекомендации по созданию эффективного питания при преддиабете.
Основное внимание в диете при преддиабете уделяется контролю уровня гликемии, снижению резистентности к инсулину и поддержанию здорового веса. Исследования доказали эффективность двух основных стратегий: сбалансированной диеты с низким содержанием углеводов и низкоуглеводной диеты.
1. Диета с низким гликемическим индексом (ГИ)
Гликемический индекс измеряет скорость, с которой определенные продукты повышают уровень глюкозы в крови. Диета с низким ГИ направлена на медленное поступление глюкозы в кровь, что предотвращает внезапные скачки инсулина.
Рекомендации:**
Выбирайте продукты из цельного зерна: Овсянку, киноа, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и макароны.
Отдавайте предпочтение овощам с низким содержанием ГИ: брокколи, шпинату, цветной капусте, белокочанной капусте, зелени, редису, огурцам, помидорам.
Включите в рацион фрукты с низким ГИ: Яблоки, груши, ягоды, персики, сливы в ограниченных количествах.
Контролируйте потребление сладостей, полуфабрикатов и белого хлеба: Они имеют высокий ГИ и быстро повышают уровень глюкозы.
Употребляйте медленно перевариваемые белки: Мясо птицы, рыбу, бобовые, нежирное мясо и яичные белки.
Употребляйте полезные жиры: Авокадо, оливки, орехи, семечки, жирную рыбу.
#№ 2. Низкоуглеводная диета.
Такой подход ограничивает общее количество углеводов в рационе, помогая снизить нагрузку на поджелудочную железу и повысить чувствительность к инсулину. Исследования, в том числе исследование LOOK AHEAD, показали положительные результаты в снижении веса, уровня глюкозы и артериального давления у людей с преддиабетом при соблюдении такой диеты.
Рекомендации:**
Сократите потребление обработанных углеводов: белого хлеба, белого риса, сладких напитков, кондитерских изделий, макаронных изделий из белой муки.
Активно употребляйте овощи: они составляют основу рациона, при этом количество фруктов ограничено из-за содержания в них сахара.
Поддерживайте достаточное потребление белка: для поддержания мышечной массы и контроля чувства голода.
Выбирайте полезные жиры: как и при диете с низким содержанием ГИ, не забывайте о балансе макроэлементов.
Важно помнить
Необходим индивидуальный подход к подбору диеты с учетом особенностей пациента, его обмена веществ, образа жизни и сопутствующих заболеваний. Необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, специализирующимся на эндокринологии, для разработки персональной стратегии питания и наблюдения за состоянием.
Помимо правильного питания, физическая активность чрезвычайно важна для успешной профилактики сахарного диабета 2 типа при преддиабете (рекомендуется не менее 150 минут занятий средней интенсивности или 75 минут занятий высокой интенсивности в неделю), умеренного снижения веса и отказа от вредных привычек. Целостный подход к здоровью является ключом к успешной борьбе с преддиабетом.