На последнем конгрессе Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) были представлены обнадеживающие данные нового исследования о потенциале нутовой муки в лечении сахарного диабета 2 типа. Впечатляющая положительная динамика была отмечена в ходе клинического исследования с участием 80 добровольцев с сахарным диабетом 2 типа, которые сравнили две стандартные диетические программы, одна из которых включала замену некоторого количества пшеничной муки мукой из нута. Участники, получавшие диету с нутовой мукой, показали значительное снижение своего гликемического индекса (ГИ) после приема пищи по сравнению с контрольной группой.

Полученные данные свидетельствуют о том, что индекс ГИ блюд, в состав которых входила мука из нута, был на 20-30% ниже, чем у блюд из традиционной пшеничной муки. Гипергликемия, повышенный уровень глюкозы в крови, наблюдавшийся после приема пищи, был снижен на 15% у участников группы, употреблявших муку из нута. Кроме того, наблюдалось более медленное поступление глюкозы в кровь, что свидетельствует о более стабильном контроле уровня сахара в течение дня.

Эти полезные свойства обусловлены богатым составом муки из нута, которая содержит большое количество растворимой клетчатки и белка. Растворимая клетчатка играет ключевую роль в замедлении расщепления углеводов, предотвращая внезапные скачки уровня глюкозы после еды. Он связывается с глюкозой в желудочно-кишечном тракте, замедляет ее всасывание в кровь и, следовательно, смягчает последующий выброс инсулина. Высокое содержание белка в нутовой муке также способствует медленному всасыванию глюкозы, что еще больше стабилизирует уровень сахара в крови.

Кроме того, исследователи обнаружили снижение инсулинорезистентности у участников группы, употреблявшей муку из нута. Инсулинорезистентность, которая заключается в снижении воздействия инсулина на клетки, является одной из основных причин диабета 2 типа.

"Эти результаты открывают новую страницу в диетотерапии сахарного диабета 2 типа", - комментирует доктор Елена Петрова, руководитель исследовательской группы. - "Нутовая мука является доступным и эффективным средством для лечения гипергликемии и повышения чувствительности к инсулину. Он может стать ценным дополнением к стандартному рациону питания пациентов с сахарным диабетом 2 типа, способствуя более стабильному уровню глюкозы и общему самочувствию".

Следующим этапом исследований, по словам доктора Петрова, является изучение долгосрочного влияния нутовой муки на прогрессирование сахарного диабета 2 типа и связанных с ним осложнений. Также планируется расширить выборку испытуемых и проанализировать индивидуальные особенности реакции на нутовую муку в зависимости от генетической предрасположенности и других клинических факторов.