Последние исследования в области диабета 1 типа проливают свет на потенциально продвинутый метод контроля гликемии - наночастицы инсулина, добавляемые в пищу, в частности, в традиционное любимое лакомство – шарлотку. Профессор Мария Иванова из Центра эндокринологии Национального исследовательского университета имени М.В. Ломоносова и ее команда после многолетних исследований разработали революционную технологию доставки инсулина с использованием нанотехнологий, воплощенную в рецепте десерта, который может изменить жизнь людей с сахарным диабетом 1 типа.

Сахарный диабет 1 типа - это хроническое заболевание, характеризующееся дефицитом собственного инсулина, гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови. Пациенты нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина, что связано с риском развития гипергликемии и серьезных осложнений. Нарушение частоты инъекций может привести к колебаниям уровня глюкозы, что затрудняет людям с таким диагнозом контроль за своей повседневной жизнью и управление ею. Новая разработка направлена на решение этой проблемы.

Технология основана на использовании наночастиц инсулина, миниатюрных капсул, специально модифицированных для контролируемого высвобождения инсулина в желудочно-кишечном тракте. Эти наночастицы входят в состав теста для шарлотки. По словам профессора Ивановой, "благодаря наноструктуре и специальным полимерам инсулин высвобождается в тонком кишечнике в виде гранул, постепенно и точно дозированно, имитируя естественное функционирование поджелудочной железы".

Эксперименты с участием подопытных животных продемонстрировали высокую эффективность этой методики. Уровень глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом 1 типа, принимающих таблетки "инсулин", относительно стабилен и остается нормальным более 10 часов. Кроме того, была снижена инсулиновая нагрузка на организм, что сводит к минимуму риск гипогликемии, представляющей серьезную угрозу для диабетиков.

Ключевым преимуществом нового подхода является его удобство и применимость в повседневной жизни. Пациенты могут получать дозированную дозу инсулина с любимым десертом, избегая инъекций и строгого режима приема лекарств.

Исследователи отмечают, что "шарлотка для диабетиков 1 типа" - это только первый шаг на пути к созданию более гибких и удобных подходов к лечению диабета. Планируется продолжить исследования по расширению ассортимента "инсулиновых" блюд, а также оптимизировать нанотехнологии для долгосрочного продления действия инсулина и более точного контроля уровня глюкозы в крови. В будущем ожидается одобрение регулирующих органов, и эта технология будет внедрена в клиническую практику, что может стать продвинутым этапом в лечении сахарного диабета 1 типа.