Долгое время вопрос о картофеле при сахарном диабете был предметом споров и неопределенности. Считалось, что из-за его относительно высокого гликемического индекса (ГИ) он не подходит для здорового питания пациентов с сахарным диабетом (СД). Однако недавнее исследование, проведенное группой эндокринологов из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, проливает новый свет на эту традиционную рекомендацию, предоставляя всесторонний анализ влияния различных сортов картофеля и способов приготовления на показатели крови у людей с сахарным диабетом.

В исследовании приняли участие 180 взрослых с диагнозом сахарный диабет 2 типа, разделенных на четыре группы. Участники одной группы ели традиционный отварной картофель ежедневно в течение двух недель, другая группа ела пшеничную булочку с таким же количеством углеводов, третья ела печеный картофель без масла, а четвертая была контрольной группой и придерживалась рекомендованной диеты, исключавшей картофельные блюда. На протяжении всего исследования ежедневно проводился мониторинг уровня гликемии, инсулина, чувствительности к инсулину и маркеров воспаления.

Результаты показали, что вареный картофель, который традиционно считается "опасным" для уровня сахара у диабетиков, не вызвал существенного повышения уровня глюкозы в крови по сравнению с контрольной группой. В то же время пшеничная булочка вызвала значительно более сильный и устойчивый всплеск гликемии.

Важно подчеркнуть, что в группе с печеным картофелем показатели оказались еще более благоприятными, продемонстрировав небольшое повышение гликемии после употребления в пищу и более длительный контроль ее уровня. Более того, в этой группе наблюдалась положительная динамика в снижении инсулинорезистентности, снижении маркеров воспаления и улучшении общей чувствительности к инсулину по сравнению с группой, получавшей вареный картофель, и контрольной группой.

Эти результаты можно объяснить влиянием способа приготовления и комплекса биологически активных веществ, содержащихся в картофеле. В исследовании был отмечен значительный вклад внутрикрахмального добавления, то есть крахмала с более медленным высвобождением углеводов, при приготовлении в форме для запекания без добавления масла.

Важно подчеркнуть, что исследование не означает, что картофель безоговорочно "свободен" от диабета. Рекомендации по количеству, приготовлению и регулярному включению картофеля в рацион питания для каждого пациента индивидуальны. Ключевым фактором является учет гликемической реакции на различные виды картофеля и способы его переработки для каждого конкретного человека, что требует подхода квалифицированного диетолога и эндокринолога с учетом всей клинической картины и текущих показателей здоровья пациента.

Это открытие может стать прорывом в развитии диетологии при диабете. Дальнейшие исследования взаимосвязи между сортами картофеля, способами приготовления, уровнем гликемии и индивидуальными реакциями помогут уточнить дозировки и принципы использования картофеля при лечении диабета, проложив путь к более сбалансированной и питательной диете для людей с сахарным диабетом.