Иван-чай, более известный как кипарисовый, издавна ценился в традиционной русской медицине за свои полезные свойства. Сегодня внимание научного сообщества сосредоточено на изучении его потенциальной эффективности при сахарном диабете. Исследование, проведенное в ведущем эндокринологическом институте США в сотрудничестве с ведущими исследовательскими группами из России и Финляндии, опубликованное в рецензируемом медицинском журнале Endocrinology & Metabolism Insights, пролило свет на механизмы воздействия иван-чая на метаболизм глюкозы.

Данные экспериментального и клинического анализа, охватившего более 100 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, показали значительное снижение уровня постпрандиальной гликемии у участников, которые добавили в свой рацион настойки иван-чая, по сравнению с группой плацебо. В то же время наблюдалось снижение концентрации общего и плохо контролируемого холестерина (ЛПНП), что является фактором высокого риска развития осложнений у больных сахарным диабетом. Потенциальное полезное действие иван-чая описывается как благотворное влияние полифенольной фракции экстракта, в частности изофлавонов и флавоноидов, на работу клеточной рецепторной системы, ответственной за прием инсулина.

Результаты показывают, что экстракты иван-чая повышают эффективность инсулина, стимулируя сигнальный каскад рецепторов и способствуя транспортировке глюкозы из крови в ткани. Повышение чувствительности тканей к инсулину напрямую помогает контролировать уровень сахара в крови и, следовательно, может стать важным инструментом в лечении и профилактике сахарного диабета 2 типа.

Не менее важную роль играют антиоксидантные свойства полифенольных соединений иван-чая. Активные флавоноиды нейтрализуют окислительные повреждения, характерные для больных сахарным диабетом, сводят к минимуму прогрессирование нарушения связи кровеносных сосудов и снижают риск осложнений микроциркуляции и макроциркуляции, что, в свою очередь, способствует улучшению общего состояния организма при сахарном диабете.

Исследователи также обращают внимание на положительное влияние иван-чая на состояние поджелудочной железы. Эксперименты in vitro показали, что соединения из состава иван-чая способны защищать островковые клетки, ответственные за выработку инсулина, от токсического воздействия свободных радикалов, характерного для заболеваний эндокринной системы, что потенциально способствует поддержанию функциональности эндокринной системы поджелудочной железы.

Важно подчеркнуть, что иван-чай следует рассматривать как дополнительное средство при лечении сахарного диабета, а не как замену назначений эндокринолога. Основополагающим остается комплексный подход, состоящий из сбалансированного питания, регулярной физической активности и приема лекарств под строгим наблюдением врача.

Дальнейшие клинические испытания, подтверждающие данные этой работы, и более глубокое понимание механизмов действия иван-чая могут привести к интеграции этого народного средства в современный комплексный подход к лечению сахарного диабета 2 типа.