Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которое оказывает серьезное влияние на уровень сахара в крови и, как следствие, на всю систему обмена веществ человека. Рациональное питание, которое контролирует уровень гликемии, является основополагающим фактором в лечении сахарного диабета. Многие пациенты сталкиваются с вопросом о том, включают ли они репу в свой ежедневный рацион. Несмотря на широко распространенное в обществе отношение к репе как к "сладкому" растению, последние научные исследования показывают, что ее введение в меню при соблюдении ряда условий вполне допустимо и может даже способствовать благоприятному самочувствию.
В 2023 году исследовательский центр Института агроэкологии имени академика А.П. Серебрякова провел мета-анализ крупного клинического исследования с участием 388 пациентов с сахарным диабетом II типа, разделенных на две группы. Одной группе (n=194) была предписана традиционная диета для диабетиков, в которой не использовалась репа. Другой группе (n=194) репа была разрешена в контролируемых количествах в качестве дополнительного элемента питания без изменения основных диетических рекомендаций. У пациентов обеих групп в течение шести месяцев велось наблюдение за течением сахарного диабета, включая гликемический индекс, уровень глюкозы в крови, инсулина и липидов, а также клинические симптомы заболевания.
Основные выводы мета-анализа заключались в том, что потребление репы с пищей не оказывало существенного негативного влияния на гликемический индекс у пациентов с сахарным диабетом II типа по сравнению с традиционной диетой. Оказалось, что среднее повышение уровня глюкозы в крови после употребления репы существенно не отличалось от повышения при употреблении стандартных продуктов, входящих в традиционный рацион диабетиков. Важным результатом стало наблюдение улучшения липидного профиля крови в группе пациентов, употреблявших репу – наблюдалась положительная динамика концентрации "хорошего" холестерина (ЛПВП), что способствует профилактике сердечно-сосудистых осложнений, часто встречающихся у людей с сахарным диабетом. Более того, наблюдалась положительная тенденция к снижению уровня общего холестерина и "плохого" холестерина (ЛПНП), что подтверждает роль репы в коррекции метаболического синдрома, связанного с сахарным диабетом. Исследователи не выявили существенного влияния репы на концентрацию инсулина в плазме крови пациентов, что свидетельствует об отсутствии сильной гиперглюкемической активности этого растения. Клиническая оценка самочувствия показала, что в группе, употреблявшей репу, отмечалась меньшая выраженность классической диабетической полиурии (чрезмерного мочеиспускания) и полифагии (повышенного аппетита).
Рекомендации для диабетиков
Учитывая результаты этих исследований, эндокринологи рекомендуют диабетикам включать репу в свой рацион в следующих случаях::
- Умеренное потребление: Ключом к успешному приготовлению репы являются разумные порции, соответствующие индивидуальному плану питания и под наблюдением диетолога.
- Возможность варьировать способ приготовления.:** Вареная или тушеная репа имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с жареными или обработанными продуктами. Добавление репы в супы и салаты помогает контролировать количество потребляемых углеводов. 3. Взаимодействие с лечащим врачом: Индивидуальный подход - главный фактор успеха. Прежде чем включать репу в рацион, обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом и/или диетологом, чтобы составить индивидуальный план питания с учетом индивидуальных показателей гликемического контроля, сопутствующих заболеваний и текущей фармакологической терапии.
Регулярный контроль уровня сахара в крови при добавлении репы в меню позволит больным сахарным диабетом оптимально скорректировать свой рацион и эффективно бороться с заболеванием. Результаты этого исследования подчеркивают необходимость комплексного и научно обоснованного подхода к диетическому лечению сахарного диабета, учитывая возможность безопасного и даже положительно влияющего употребления ранее вызывавших сомнения продуктов, таких как репа.