Справка о посещении Советского психоневрологического интерната представителями аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области за 2017 год.

06.07.2017 года сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области ведущие консультанты Ларина С.Ю. и Пахомова Н.Б. посетили ГБСУСО КО “Советский психоневрологический интернат” с целью проведения проверки соблюдения прав граждан, находящихся в интернате.

Основание для проведения проверки послужило коллективное обращение граждан, проживающих в интернате (вх.№372/230 от 02.05.2017 года), на ненадлежащее качество социальных и медицинских услуг, оказываемых учреждением, применение к инвалидам насильственных действий.

При обсуждении плана проверки в интернате директор ГБСУСО КО “Советский психоневрологический интернат” Крещук А.П. не согласилась с нашим предложением о проведении конфиденциальных бесед с проживающими. Беседа проводилась в присутствии медицинских и социальных работников интерната.

В беседе принимали участие пять заявителей. Со слов директора интерната Крещук А.П., гражданка К. находилась в отпуске за пределами интерната.

Жалобы на применение к проживающим в интернате насильственных действий не подтвердились.

В тоже время, были озвучены иные проблемы соблюдения прав инвалидов, проживающих в интернате, что впоследствии было дополнено обращениями от гр-ки Ш. и гр-ки Ф., поступившими через онлайн-приемную Уполномоченного по правам человека, а также телефонными разговорами с ними.

Заявительницы сообщили, что ежедневно, кроме субботы и воскресенья, на протяжении полного рабочего дня с 7-30 до 16-30 они работают в швейной мастерской интерната – шьют постельное белье для нужд интерната, которое, со слов директора интерната Крещук А.П., потом приходуется и ставится на баланс. Трудовые договоры с работниками не оформляются, они поощряются раз в год премией в сумме 400 рублей.

Как утверждали заявители, швейная мастерская существовала в интернате и ранее, в то время когда в интернате был другой директор, работникам швейной мастерской платили ежемесячную заработную плату.

Директор интерната Крещук А.П. объяснила, что работа в цеху является трудотерапией, частью работы по реабилитации инвалидов, страдающих психиатрическими заболеваниями.

На сайте http://bus.gov.ru в карточке учреждения в качестве одного из видов деятельности указано “Производство текстильных изделий различного назначения”, указанная деятельность предусмотрена также Уставом учреждения.

Гр-ка Ш. пожаловалась, что от назначаемых ей антипсихотических препаратов – нейролептиков у нее возникает сонливость, что приводит к невозможности работать швейной машинке, но ее все равно заставляют работать в швейной мастерской.

Впоследствии гр-ка Ш. в своем электронном обращении и разговоре по телефону сообщила, что после нашего приезда в интернат она была помещена в изолятор, с ее слов, в качестве наказания за жалобы; ей были назначены дополнительные препараты, ей начали угрожать помещением ее в психиатрическую больницу.

С ее слов, информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, предусмотренного ч. 8 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, в нарушение Приказа Минздрава России от 20.12.2012 N 1177н (ред. от 10.08.2015) “Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства”, она не давала.

Никто ей не объяснил, какие препараты, зачем и почему ей назначили, возможные риски и последствия, побочные эффекты. она опасалась, что эти препараты психотропные, могут негативным образом повлиять на ее психику. Аналогичные жалобы поступали от гр-на С.

Со слов директора учреждения, психотропные препараты проживающим не назначаются, а назначаются лишь нейролептики под контролем медицинского персонала; проводимая лекарственная терапия адекватна психическому статусу пациентов, отражает их текущее состояние. Перечисленные гр-кой Ш. препараты, которые были ей назначены, подтверждают указанную информацию.

Кроме того, один из препаратов, бромгексин, назначен от кашля, и заявительница подтвердила, что болеет, простыла, что, как предполагается, объясняет помещение ее в изолятор по причине возможной инфекции, а не в качестве наказания.

В ходе проверки установлено также, что к подопечным применяется такая мера взыскания за жалобы на сотрудников интерната как отобрание мобильных телефонов и запрет звонков, как это произошло в случае с гр-ном С.

Полагаю, что проживающие в интернате вправе пользоваться телефоном, в том числе в целях обращений за защитой своих прав, кроме того, на каждом этаже должен быть доступный телефон общего пользования, так как мобильные телефоны имеют не все проживающие.

Гр-ка Ш. сообщила также, что в ее палате, где проживают 4 человека, отсутствуют розетки, что вызывает неудобства, в частности, с подзарядкой мобильного телефона.

Заявители во время беседы с ними пожаловались, что в последние месяцы стали получать пенсию в меньшем размере, просили разобраться, с чем это связано. Предположительно, размер пенсии уменьшился за счет удержания из ЕДВ инвалидов, проживающих в Интернате, 75% в качестве оплаты проживания в Интернате, как это произошло в иных учреждениях, что требует дополнительной проверки.

Заявители сообщили также, что с них высчитывают стоимость назначаемых им лекарств, что также требует дополнительной проверки.

Гр-ка Ш. сообщила также, что желает перевестись в интернат для инвалидов (не психоневрологического профиля), однако ее заявления не фиксируются, не рассматриваются.

Перед посещением интерната была изучена информация, размещенная на сайте учреждения http://spni529.ru/. На сайте интерната размещаются новости повседневной жизни.

К сожалению, на сайте отсутствует Устав интерната, Правила внутреннего распорядка для проживающих в ГБУ ПНИ, информация о деятельности опекунского и попечительского советов.

Сведения о лицензировании, Устав интерната размещены на сайте – http://bus.gov.ru, в карточке учреждения.

Правила внутреннего распорядка для проживающих в ГБУ ПНИ были предоставлены директором интерната, изучены, имеются замечания, изложенные в приложении №1 к справке.

Представляется необходимым дополнительно разместить на сайте сведения о лицензировании, Устав, Правила внутреннего распорядка для проживающих в интернате, адреса и телефоны организаций, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации; Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, завести страничку о правах клиентов интерната.

В связи с жалобами проживающих в интернате, у директора после проверки были письменно запрошены следующие документы:

  1. Положения об отделениях;
  2. Положение о швейной мастерской;
  3. Положения об изоляторах.

По информации с сайта интерната, Учреждение основано в 1968 году. Функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения осуществляются Министерством социальной политики Калининградской области.

Советский психоневрологический интернат является медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания престарелых и инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании.

Интернат предоставляет социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-психологические, социально-правовые и социально-экономические услуги клиентам интерната.

Получателям социальных услуг интерната предоставляется комнаты для проживания с мебелью и постельными принадлежностями, одежда, специализированная обувь, технические средства реабилитации, разнообразное питание.

У интерната имеются собственные теплица и ферма, где также трудятся получатели социальных услуг.

Проживающие а интернате граждане участвуют в различных конкурсах, фестивалях и ярмарках.

У клиентов имеется возможность трудиться и за пределами интерната по трудовому договору. Постояльцы интерната работают санитарами, дворниками в социальных учреждениях Советска.

Существенная роль в жизнедеятельности интернатов отводится бытовому устройству, созданию комфортных условий проживания и развитию их творческого потенциала. С этой целью используются различные инновационные методы работы, такие, например, как гарденотерапия (работа с растениями), ландшафтный дизайн, изготовление поделок из природного и бросового материала.

Желающие имеют возможность учиться в образовательных учреждениях Советска. В интернате практикуется также перевод клиентов по их желанию с учетом состояния здоровья в учреждения общего типа (по 2-3 человека в год).

В интернате есть юрист, в обязанности которого входит оказание юридической помощи пациентам и их родственникам.

Рекомендация Уполномоченного по правам человека по итогам посещения Интерната в 2014 году о размещении на стендах и на сайте информации о возможности обращения к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области не исполнена. Отсутствует и информация о возможности получения бесплатной юридической помощи, предусмотренной Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ (ред. от 21.07.2014) “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”, Законом Калининградской области от 26.12.2012 N 194 (ред. от 06.12.2013) “О бесплатной юридической помощи в Калининградской области”.

Представляется, что в каждом отделении интерната на стендах должна быть информация о возможности защиты прав пациентов.

Ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области

С.Ю. Ларина

Ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области

Н.Б. Пахомова

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Контрольные мероприятия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.