Приложение №1 к справке о посещении Советского психоневрологического интерната сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области 06.07.2017 года

Замечания к Правилам внутреннего распорядка для клиентов ГБСУСО КО “Советский психоневрологический интернат”

При установлении для проживающих в интернате каких-либо запретов следует руководствоваться главным правилом о том, что свобода действий человека в своем жилище от любого постореннего вмешательства относится к сфере частной жизни, неприкосновенность которой гарантируется ст. 23 Конституции РФ.

Возможность определять свой образ жизни, занятия, способы времяпровождения, в той мере, в которой это не нарушает права других людей, является основой личной свободы, на которую в равной степени имеют право проживающие в интернатах.

Любые ограничения прав человека должны быть обоснованы серьезной необходимостью и прописаны в законодательстве.

Правила внутреннего распорядка ПНИ не должны противоречить законодательству и не могут быть основанием для ограничения прав получателей социальных услуг.

Комната в интернате для постоянно проживающего в ПНИ человека является его местом жительства. Поэтому на использование комнаты распространяются правила, предусмотренные для жилых помещений

1. Пункт 18 Правил внутреннего распорядка (далее – ПВР) ГБСУСО КО “Советский психоневрологический интернат” (далее – ПНИ) гласит: “Клиентам запрещается хранить в комнатах громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся материалы, скоропортящиеся продукты питания, готовить пищу, распивать спиртные напитки, играть в азартные игры, переносить инвентарь и имущество из одной комнаты в другую, ложиться в постель в одежде и обуви, стирать и сушить белье в комнате, содержать в комнатах домашних животных (собак, кошек т.д.), пользоваться газовыми портативными плитами и электронагревательными бытовыми приборами”.

В отношении возможности хранить в комнатах скоропортящиеся продукты питания, готовить пищу, полагая, следует руководствоваться следующим.

При оказании социальных услуг в стационарной форме поставщик социальных услуг должен обеспечить питание получателей социальных услуг. При этом учреждения социального обслуживания обеспечивают соответствие условий пребывания в учреждении санитарно-гигиеническим требованиям, в том числе, в части организации питания.

В СП 2.1.2.3358-16 “Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания”, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.05.2016 N 69 (ред. от 02.05.2017) (Зарегистрировано в Минюсте России 23.08.2016 N 43348) в части требования организации питания содержит нормы 7.1.-7.3 по устройству и содержанию помещений пищеблока, мытья посуды, раздачи пищи и т.д.

При организации питания в учреждении необходимо руководствоваться этими нормами при приготовлении и транспортировке продуктов, подаче пищи и мытье посуды. Санитарные требования включают в себя и требования к помещениям, в которых предоставляется питание, правила обработки посуды. С этой точки зрения предоставление питания в специально предназначенном помещении представляется разумным и обоснованным.

Вместе с тем, проживающий в интернате человек в своей комнате, как в жилом помещении, вправе принимать пищу и продукты, приобретенные самостоятельно (купленные за счет собственных средств, принесенные посетителям и т.д.). На этот прием пищи не распространяется указанные выше санитарные нормы, поскольку это не относится к организации питания учреждением.

П. 7.3 СП 2.1.23358-16, в частности содержит норму о возможности хранения скоропортящихся продуктов в блоках жилых помещений, где для этого должно быть предусмотрено холодильное оборудование.

Кроме того, бывают ситуации, когда проживающий в интернате, к примеру, страдающий диабетом, нуждается перекусах в течении дня, в период, отличный от времени принятия пищи, предусмотренного распорядком дня интерната. Полагаю, что такие ситуации, обеспечивающие возможность перекусов в комнате, должны быть предусмотрены ПВР интерната, так как являются жизненно необходимыми для проживающих в нем людей.

В отношении возможности употребления спиртных напитков в интернате следует учесть следующее.

В реальной жизни, как это известно из бесед с проживающими в интернатах, в том числе в Советском психоневрологическом интернате, люди там иногда употребляют в своих комнатах спиртные напитки, как это происходит у большинства других людей, живущих дома, к примеру, в свой День рождения или в иной праздник.

Употребление алкоголя, хотя и может иметь негативные последствия для здоровья, а также отрицательно влиять на поведение человека и приводить к правонарушениям, само по себе не является действием, запрещенным законодательством РФ.

Внося соответствующий пункт в ПВР, администрация ПНИ, вероятно, исходила из идеи защиты получателей социальных услуг от негативных последствий употребления алкоголя.

Тем не менее, законодательством РФ четко определено, в каких случаях распитие спиртных напитков само по себе является неправомерным. В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2017) (далее – КоАП) содержаться статьи 20.20-20.21, связанные с ответственностью за поведение, так или иначе связанное с употреблением алкоголя совершеннолетними.

Их применение связано с определением того, где и при каких условиях происходит употребление алкогольной продукции. Список запрещенных для продажи и употребления алкоголя мест содержится в Федеральном законе от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) “О государственном регулировании производства и оборота элитного спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017), устанавливающем в ст.16 перечень таких мест.

Из этого перечня к ПНИ могут иметь отношение лишь запрет на употребление алкоголя в “других общественных местах”, к которым относятся дворы, подъезды, лестничные площадки и т.д..

Таким образом, полный запрет употребления алкоголя в правилах внутреннего распорядка не основан на законодательстве РФ. Употребление алкогольных напитков без нарушения КоАП в интернатах возможно м жилых комнатах, которые не относятся к общественным местам.

Единственным ограничение употребления алкоголя в комнатах ПНИ является необходимость соблюдения прав других получателей социальных услуг. Употребление алкоголя не должно быть шумным, мешать ночному отдыху соседей.

Таким образом, наличие в правилах внутреннего распорядка интерната пункта о запрете употребления алкоголя в ПНИ само по себе не является правомерным, по федеральному законодательству в сфере административных правонарушений, правомерным можно считать употребление алкоголя в жилой комнате в ПНИ, не связанное с нарушением общественного порядка, шумом в ночное время, нарушением прав соседей по комнате.

В отношении возможности содержания животных в ПНИ.

При посещении Советского психоневрологического интерната в 2014 году представителями комиссии, в состав которой входил представитель Уполномоченного по правам человека, было отмечено в качестве положительного момента наличие у проживающих в интернате домашних животных, которые благотворно оказывали влияние на поведение людей с психоневрологическими заболеваниями, позволили этим людям чувствовать себя в интернате как дома.

С точки зрения законодательства РФ никаких специальных норм, запрещающих содержание домашних животных в ПНИ, не существует. В частности, СП 2.1.2.3358-16 “Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания” не содержит такого запрета.

Вместе с тем содержание домашних животных не должно нарушать права соседей по комнате, а сами владельцы должны исполнять обязанности по содержанию домашних животных.

Владельцам животным необходимо соблюдать Правила содержания животных на территории г. Советска, утв. Решением городского Совета депутатов г. Советска от 16.06.1999 N 458 (ред. от 06.05.2011).

В правилах, в частности, говорится, что на территории города запрещается содержание животных лицам, признанными недееспособными (больным психическими заболеваниями в случаях неспособности контролировать свои действия или управлять животными, несовершеннолетними).

Владельцы животных обязаны:

  • гуманно обращаться и относиться к животным;
  • уважать права и свободы других людей, обеспечивать их безопасность от воздействия животных;
  • обеспечивать тишину и спокойствие для окружающих (в жилых районах в период с 23.00 до 6.00);
  • соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила и т.д..

В отношении возможности пользования электронагревательными приборами предоставляется следующее.

Вопросы пожарной безопасности в учреждениях социального обслуживания регулируются основными федеральными нормативными актами в этой сфере: ФЗ от 21.12.1994 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности”, ФЗ от 22.07.2008 N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”, Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 23.06.2014) “О противопожарном режиме” (вместе с “Правилами противопожарного режима в Российской Федерации”).

Согласно ст.37 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 01.07.2017) “О пожарной безопасности” у руководителя ПНИ в области пожарной безопасности есть право “разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности”. В отношении каждого объекта “руководителем организации, в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности” (ст. 2 Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 “О противопожарном режиме” (ред. от 21.03.2017) (вместе с “Правилами противопожарного режима в Российской Федерации”).

Эта инструкция должна основываться на тех правилах пожарной безопасности,  которые закреплены в Постановлении “О противопожарном режиме”.

Запрета использовать электронагревательные приборы в жилых помещениях действующее законодательство не содержит.

2.Пункт 21 ПВР гласит: “Клиентов могут посещать родственники и знакомые. Свидания с ними разрешаются в специально отведенном для этого помещении в дни и часы, установленные приказом директора интерната. В комнатах разрешается посещать только слабых клиентов”.

При установлении ограничений на посещение родственников и знакомых, установленным пунктом 21 ПВР следует руководствоваться следующим.

В обязанность интерната входит обеспечение возможности свободного посещения получателей социальных услуг законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время (п.8 ст. 9 ФЗ от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации”).

Это означает, что интернат обязан создать соответствующие условия: выделение специального помещения для приема посетителей либо посещение в жилом помещении, с согласия всех соседей.

К примеру, в действующих в отношении интернатов СП 2.1.2.3358-16 “Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания” предусмотрено наличие гостиных в интернатах коридорного типа, которые могут использоваться и для приема посетителей вне жилых комнат.

Запрет на посещение в жилой комнате может быть основан только на несогласии соседей, поскольку пользование жилым помещением не должно нарушать права соседей.

Запрет Правилами внутреннего распорядка посещения человека в его комнате при согласии всех соседей неправомерен, не основан на действующем законодательстве РФ.

Ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области

Ларина С.Ю.

 

Запись опубликована в рубрике Контрольные мероприятия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.