Плоды труда приносят только радость

Трудовая реабилитация в условиях интерната выступает важнейшим средством социализации проживающих в нем получателей социальных услуг.      Ежедневно участвуя в лечебно-трудовой деятельности человек с инвалидностью приобретает определенные трудовые умения и навыки, что в значительной мере влияет на становление его личностного и социального статуса. Именно поэтому в нашем ПНИ должное внимание уделяется привлечению получателей социальных услуг к различным видам труда, а в частности, к сельскохозяйственным работам. Для этого созданы и успешно действуют отделение трудовой реабилитации (ОТР), расположенное в поселке Щегловка Славского района и полеводческая бригада, поле деятельности которой находится непосредственно на территории интерната.

         Подсобное хозяйство специализируется на содержании крупного рогатого скота и овцеводстве. В нем трудятся 20 получателей социальных услуг, которые, кроме того, ежегодно заготавливают сено на корма животным, выращивают овощи и поставляют мясо для нужд интерната и сдают молоко в ЗАО «ЭкоМолПродукт» г. Славска.

         Полеводческая бригада, численность которой составляет 50 человек, выращивает кабачки, морковь, капусту, лук, тыкву, свеклу, огурцы, помидоры и зелень, рассаду цветов – на огороде и собственном тепличном хозяйстве. В непростое время самоизоляции, когда стационарные учреждения работают в особом режиме, в бригаде трудятся 10 человек с соблюдением всех требований личной безопасности. В этом году их усилиями для организации питания получателей социальных услуг в интернат поступили 1 тонна зеленого лука, 1 тонна огурцов, 3 тонны кабачков, 50 килограмм петрушки, 200 килограмм укропа и другие овощи.

         Под руководством опытных инструктора по труду Маслоускене Т.Н.  и заведующего ОТР Макарова О.В. проводится профессиональное обучение проживающих по сложным видам труда: уход за животными, дойка коров, стрижка овец, полеводческие работы: прополка, посадка, полив, уборка урожая. Для участия в лечебно-трудовой деятельности привлекаются получатели социальных услуг, которым трудотерапия разрешена в соответствии с индивидуальными программами реабилитации и медицинскими заключениями.    Работают все дружно и с удовольствием, коллективный труд доставляет радость и позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья почувствовать свою значимость и нужность, увидеть воочию плоды своего труда.

        Ведение собственного подсобного хозяйства является хорошей возможностью обеспечить проживающих экологически чистой сельхозпродукцией и значимым подспорьем для его бюджета. Сама же индивидуально обоснованная трудовая терапия формирует новые межличностные взаимоотношения – ребята вовлекаются в коллективную деятельность, в результате чего происходит преодоление личностных комплексов и повышается уровень их адаптации в социуме проживания.

Специалист по соц. работе Бондаренко Е.В.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий